Baijiahao: Россия заставит Штаты пожалеть о создании атомных подлодок для Австралии
facebook.com  /  marinenationale.officiel

Военно-политический союз Австралии, Великобритании и США AUKUS был создан для противостояния Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщали в самой организации. В рамках объединения с США и Великобританией Австралия получит атомные подводные лодки. Как подчеркнули китайские аналитики, это может стать для Кремля поводом начать экспортировать собственную военную технику странам-союзникам в регионе.

Создание нового военного альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе возмутило Францию, которая лишилась многомиллиардного контракта на поставку своих подлодок Австралии. Президент страны Эммануэль Макрон назвал подобный шаг своих «партнеров» предательством. Однако, отмечают китайские эксперты, эта ссора между Францией и США не продлилась долго. Спустя неделю после инцидента с отменой сделки Макрон провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом, после которого лидер Пятой республики умерил свой пыл.

Аналитики Baijiahao раскрыли ответ России на строительство США подлодок для Австралии
Prt Scr youtube.com / Guardian News

Однако, констатируют аналитики Baijiahao, если под натиском Белого дома «пал» Париж, Пекин и Москва не намерены молча наблюдать за военной риторикой членов новообразованного AUKUS. Ни Россию, ни Китай не устраивает тот факт, что Австралия уже в ближайшем будущем получит в свое распоряжение подводные лодки с неограниченной автономностью.

Россия поняла, что Соединенные Штаты готовы экспортировать атомные подводные лодки. Теперь ящик Пандоры полностью открыт, — приводят слова китайских экспертов журналисты издания «ПолитЭксперт».

Аналитики Baijiahao напомнили, что Военно-морской флот РФ по праву считается одним из самых мощных в мире. Чтобы поддержать баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия может начать экспорт собственных субмарин союзным странам, в том числе Китаю. Как считают эксперты из КНР, на продукцию военно-промышленного комплекса РФ найдется множество покупателей. Таким образом необдуманное решение Белого дома может закончиться для США настоящей катастрофой.

Напомним, ранее постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь обвинил страны AUKUS в нарушении соглашения о ядерном нераспространении. По его словам, действия Австралии, Великобритании и США противоречат «духу режима ядерного нераспространения». При этом, как подчеркнул китайских дипломат, Пекин строго соблюдает мораторий на ядерные испытания.

Автор: