Чешский дипломат Бартушка заявил, что ЕС не должен «церемониться» с Россией из-за газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на газ в Европе достигли исторического максимума в преддверии отопительного сезона: так, стоимость тысячи кубометров голубого топлива приблизилась к рекордным 1200 долларам. Ситуация на газовом рынке, действительно, критичная, но, по мнению чешского дипломата Вацлава Бартушки, Европейский союз в любом случае не должен «церемониться» с Российской Федерацией, Алжиром и Норвегией из-за топлива.

Для России мы крупнейший потребитель газа, самый главный заказчик. Если им нужны проблемы на этом крупнейшем рынке, то они у них появятся, — заявил он во время беседы с «Радиожурналом».

Началась «газовая война», в ходе которой власти Евросоюза обязаны «проявить больше жесткости» и заставить поставщиков играть исключительно по правилам ЕС, а не по своим собственным, убежден специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности.

Ранее депутат Верховной рады Илья Кива оценил последствия для Киева после того, как «Газпром» начнет поставлять газ Венгрии в обход Украины. По его мнению, 15-летний контракт с Будапештом может положить конец украинской экономике, что впоследствии приведет к развалу государства.

Автор: