Политолог Ищенко назвал четыре региона, где может начаться конфликт между РФ и Украиной
facebook.com  /  Пресс-служба Генштаба ВСУ

На закрытой встрече с блогерами главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил о готовности возобновить активную фазу боевых действия против Луганской и Донецкой народных республик. При этом, по его словам, Вооруженные силы Украины могут не согласовывать эти операции с Киевом. Заявление Залужного стало резонансным, при этом некоторые СМИ представили его как объявление о прекращении Украиной режима тишины.

В интервью журналистам издания «Украина.ру» Ростислав Ищенко не стал исключать того, что Киев попытается втянуть Россию в конфликт. Он также назвал четыре возможных сценария развития вооруженного конфликта: в Донбассе, на границе с Белоруссией, в Приднестровье и в Крыму. При этом в случае ЛНР и ДНР, добавил Ищенко, Украина может обвинить руководство народных республик в неготовности вести переговоры. За этим надуманным поводом могут последовать обстрелы со стороны ВСУ неподконтрольных Украине территорий.

С Приднестровьем ситуация сложнее. Киеву нужно будет координировать действия с Молдавией. Но Молдавия не хочет ссориться с Россией. Они всегда уходят от конфликтов. Поэтому Украина не сможет напасть на Приднестровье без согласия Кишинева. Это сложно, но возможно, — заявил Ищенко.

Попытка вторжения на территорию Крымского полуострова является, по мнению эксперта, самой настоящей авантюрой. Однако, несмотря на это, Киев способен пойти на этот шаг. Заявив о намерении вернуть Крым под свою юрисдикцию, Украина может развязать самую настоящую войну. Последним регионом для потенциального вооруженного конфликта является граница Украины и Белоруссии. Обострение отношений между Минском и Киевом, которое мировая общественность наблюдает последний год, дает все основания полагать, что столь радикальное развитие событий в данном регионе вполне возможно. При этом, констатировал Ищенко, во всех четырех сценариях России придется задействовать свои Вооруженные силы.

Напомним, ранее военные эксперты китайского издания Sohu пришли в недоумение из-за плана Украины по уничтожению Черноморского флота РФ. Как напомнили аналитики, за последние годы украинские военные представили большое количество разнообразных концепций и тактик, которые направлены на борьбу с Россией. Одним из последних предложений, озвученных правительством Украины, стала идея минной войны. Такой подход, по мнению Киева, позволит переиграть Россию в Черном море.

Автор: