Экономист Колташов: Чехия не может диктовать ЕС свои условия по российскому газу

Специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка заявил, что Европа должна прекратить вестись на поводу у России в вопросах газа. Как потребитель, ЕС имеет свои права и нужно их отстаивать, уверен он. Дипломат подчеркнул, что для РФ Евросоюз — крупнейший заказчик, поэтому проявление жесткости может помочь выиграть «газовую войну» и сломить Россию в сторону своих интересов.

Наша ошибка в том, что до сих пор мы слишком церемонились с русскими, норвежцами, алжирцами. Мы должны занять жесткую позицию потребителей, — отметил Бартушка.

Экономист Колташов : у Европы нет оснований диктовать свои условия в вопросах покупки российского газа
flickr.com / C.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов успокоил: в Евросоюзе не воспримут слова Бартушки всерьез. Дело не в том, какие санкции могут последовать от России, а в реальной экономической выгоде от сотрудничества. Чехия не может гарантировать Европе бесперебойные поставки газа, а Россия может. Поэтому вопросов возникать не должно.

Я думаю, что чешские власти должны дополнить это заявление гарантией того, что они смогут поставлять в нужном объеме природный газ по более низким ценам, чем поставляет Россия. И тогда все европейские страны, включая Германию, немедленно последуют чешским рекомендациям, потому что они будут уверены в том, что Чехия снабдит их своим, видимо, сибирским, газом, — объявил экономист.

Экономист Колташов : у Европы нет оснований диктовать свои условия в вопросах покупки российского газа
pixabay.com /

Василий Колташов уверен, что Европе выгоден российский газ, именно поэтому страны, пусть и скептически относятся к РФ в политической сфере, но в экономике вынуждены строить связи, способствующие поддержанию уровня жизни.

Данное заявление чешское является не более, чем стандартным выпадом, продиктованным американскими интересами. И в принципе, предложение это неисполнимо. Даже если к России в тех или иных странах, или тех или иных партиях стран Евросоюза относятся враждебно, они все равно вынуждены принимать тот факт, что Чехия не в состоянии снабжать их газом. А Соединенные Штаты в состоянии снабжать только более дорогим.

И за нужные объемы энергоресурсов они вынуждены будут переплачивать в условиях и без того нарастающей глобальной дороговизны. Поэтому никто не будет всерьез рассматривать это заявление чешских деятелей, политиков, — заверил Василий Колташов.

Чехия — не авторитет для Евросоюза

Чехия не может диктовать странам ЕС свои условия по поставкам российского газа. Евросоюз проигнорирует заявление Вацлава Бартушки не только из-за нереализуемости его призывов, но и из-за низкой авторитетности самой страны. По словам собеседника, чешский суверенитет существует лишь на бумаге, а по факту страна полностью зависит от мнения США. Поэтому оттуда выкрикивают американские антироссийские лозунги.

Чехия вообще не рассматривается в Европе как самостоятельное государство. Как, кстати, и Польша, и прибалтийские страны. А рассматривается просто как такие американские марионетки без реальной независимости и без реальной политики, основанной на собственных экономических интересах, — рассказал собеседник iReactor.

Экономист Колташов : у Европы нет оснований диктовать свои условия в вопросах покупки российского газа
wikipedia.org / Aktron / CC BY-SA 3.0

Василий Колташов объяснил, какие признаки указывают на то, что Чехия не заботится о своих интересах. Ей было бы выгодно традиционное сотрудничество с Россией, которое установилось еще во времена СССР. Но в стране готовы наплевать на торговые отношения, когда речь заходит о какой-то политической пропаганде.

Чехия много лет осуществляла в нашу страну значительные поставки промышленного оборудования, комплектующих, то есть высокотехнологичной продукции. В торговых отношениях наших стран сохранилась советская традиция, когда чешская продукция в больших объемах закупалась.

Если бы чешские политики хоть сколько-нибудь дорожили собственной экономикой, собственными экономическими интересами, они никогда не влезли бы в эту историю с борьбой против России. Никогда. Они бы вели себя предельно разумно, исходя из собственных экономических интересов. Но в Чехии никто не смотрит на собственные экономические интересы, не считается с ними. И если Россия заместит все, что они поставляли, чешским политикам будет все равно, сколь бы значительны ни были объемы потерь, — поделился экономист.

Экономист Колташов : у Европы нет оснований диктовать свои условия в вопросах покупки российского газа
ФБА «Экономика сегодня» /

Другие страны ЕС отличаются

Как в Чехии относятся к своей экономике, также они относятся и к соседской. Как говорится, судят по себе. Василий Колташов перевел с «политического» языка на русский, что означает чешский «газовый призыв». Другие более рациональные европейские политики не воспримут подобные заявления всерьез, потому что они связаны обязательствами перед своими гражданами. Благополучие народа стоит у них в приоритете, а какая-то личная неприязнь уходит в тень, когда речь заходит о качестве жизни.

Точно такое же отношение у чешского руководства к другим странам в Европе. Чешские политики, выступая с критикой российских поставок газа, говорят по сути другим странам следующее: «Не надо вам считаться с собственными экономическими интересами, жертвуйте ими, не оглядываясь ни на что. Пусть вам будет плохо. Пусть ваша экономика в плохом состоянии, пусть у вас будет выше безработица, пусть у вас будет больше банкротств, пусть ваш средний класс сокращается.

Пусть все будет плохо, просто помните, что главный враг — это Россия. И ради этого можно уничтожит себя полностью. Поэтому чешские заявление и будут рассматриваться любым рациональным политиком в Европе, связанным экономическими интересами своей страны, как чистое безумие, — подытожил Василий Колташов.

Напомним, что ранее цена на газ пробила исторический рекорд, достигнув 1199 долларов за тысячу кубометров.

Автор: