Sohu: Россия столкнется с необычной проблемой после удара по авианосцам США
wikipedia.org  /  PD

Эффективность применения авианосцев во время вооруженного конфликта неоднократно ставилась под сомнение многими экспертами, однако, несмотря на это, некоторые страны продолжают тратить миллиарды долларов на строительство и содержание авианосных группировок. Дальше всех в разработке авианосцев ушли Соединенные Штаты: в настоящее время в своем распоряжении они имеют одиннадцать специализированных кораблей. Как подчеркнули аналитики Sohu, авианосцы крайне уязвимы, и лучше всех к борьбе с ними подготовилась именно Россия.

Россия не добилась значимых успехов в строительстве авианосцев, однако она придумала методы борьбы с ними, — приводят слова экспертов из КНР журналисты «ПолитРоссии».

Минобороны РФ достигло выдающихся результатов в разработке гиперзвукового вооружения. Новейшая российская ракета «Циркон» уже сейчас имеет звание самой эффективной боевой системы, предназначенной для противостояния авианосным группировкам ВМС США. При помощи этого оружия Россия может наносить непоправимый урон кораблям противника, напоминают аналитики Sohu.

Аналитики Sohu назвали проблему, с которой столкнется РФ после удара по авианосцам США
wikipedia.org / U.S. Navy / Public Domain

Вместе с тем эксперты задались вопросом: что произойдет, если Минобороны РФ применит этот инструмент на практике? Сможет ли она потопить авианосец США?

Если у России есть возможность наносить удары по американским авианосцам, почему она ей не воспользуется? — интересуются специалисты.

Однако ответ на этот вопрос, по мнению китайских аналитиков, крайне прост. В действительности авианосцы – нечто большее, чем просто большие корабли с самолетами на палубе. Они являются предметом национальной гордости, а любое покушение на них будет считаться объявлением войны. Если учесть, что США являются ядерной державой, любой конфликт с ними сразу же перерастет в противостояние мирового масштаба.

Кроме того, в ударе по американским авианосцам скрывается необычная проблема деликатного характера. Все дело в том, что на борту авианосцев США есть ядерные реакторы, повреждение которых может привести к утечке радиоактивных веществ. При этом независимо от того, по какому сценарию пойдет военное противостояние с США, вытекшее из авианосца ядерное топливо спровоцирует экологическую катастрофу.

Мир столкнется с проблемой утечки ядерного топлива в море, что окажет большое влияние на окружающую среду, — предостерегают РФ аналитики Sohu.

Напомним, ранее военные эксперты американского издания 19FortyFive объяснили, почему мощнейший американский авианосец стал «дырой» в бюджете страны. По их словам, колоссальное количество проблем с авианосцем ВМС США USS Gerald R. Ford вынуждает Пентагон тратить на него огромные средства.

Автор: