Bloomberg перечислил девять «друзей» газовых цен в Евросоюзе
pixabay.com  / 

Цены на голубое топливо в ЕС бьют все рекорды: так, стоимость тысячи кубометров газа в преддверии отопительного сезона достигла 1200 долларов. Прогнозы экспертов нельзя назвать обнадеживающими, и некоторые жители Европы искренне боятся холодной зимы. Особенно их пугает тот факт, что придется отдать достаточно значительную сумму за коммунальные услуги.

Чем обусловлено аномальное повышение цен на энергетические ресурсы в Европейском союзе, рассказали аналитики Bloomberg, перечислив главных «девять друзей» газовых цен в ЕС.

Выход экономики из пандемии COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции привела к увеличению спроса на голубое топлива при сокращении предложения. Дело в том, что угольные электростанции, находящиеся в Европе, были закрыты, и при этом газовые хранилища располагают гораздо меньшим уровнем запасов, нежели обычно.

Производство электроэнергии за счет переработки голубого топлива

На долю газовой генерации в 2019 году пришлось 23%, и это второй показатель после мирного атома, который дал ЕС 26% электроэнергии. Колебания цен на газ моментально приводят к волатильности цен на электричество, так как электроэнергию чрезвычайно сложно хранить.

Большие батареи существуют, технологии развиваются, но должно пройти несколько лет, чтобы они смогли эффективно поддерживать возобновляемые источники энергии. Ситуацию усложняет тот факт, что многие европейские страны зависимы от импорта электроэнергии.

Низкий уровень заполнения подземных хранилищ газа

В августе 2021 года уровень запаса голубого топлива в европейских ПХГ достиг рекордно низкого уровня. Как правило, в последний летний месяц хранилища пополнялись, но в нынешнем году этого не произошло: поставки из Российской Федерации были ограничены, а Норвегия из-за ремонтных работ на газовых месторождениях также не могла в полной мере поставлять ресурс, что и привело к такой столь неудовлетворительным показателям.

Bloomberg перечислил девять «друзей» газовых цен в Евросоюзе
ФБА «Экономика сегодня» /

Ситуация с СПГ

Цены в Евросоюзе должны расти, чтобы привлекать предложение СПГ с азиатского рынка, где стоимость топлива выше, чем в ЕС. КНР летом и осенью 2021 года накапливает газовые запасы на зиму, и, стоит отметить, что именно Китай является, пожалуй, крупнейшим во всем мире потребителем энергии и сырья. Несмотря аномально высокий уровень цен на топливо, Пекин приказал всем государственным компаниям в полной мере обеспечить поставки на китайский рынок.

Ценообразование на рынке европейского электричества

Рынок ЕС в основном ориентирован на биржевые аукционы и контракты с поставкой на день вперед. Буквально каждый час трейдеры подают заявки на основе собственных расчетов по спросу и предложению. Только после этих действий биржа выставляет рыночную цену на энергоресурсы.

Потребительские цены рассчитываются на основании тарифов, которые устанавливаются государственными регулирующими органами. Исходят они из оптовой цены и затрат на амортизацию.

Неожиданное увеличение стоимости голубого топлива привело к тому, что из-за разницы между оптовыми ценами на электроэнергию и тарифами регулятора Ofgem несколько поставщиков из Соединенного Королевства были вынуждены прекратить свою деятельность.

Нестабильность генерации ВИЭ по сравнению с атомными и тепловыми электростанциями

В Германии и Великобритании начались серьезные проблемы с ветряками, которые тоже внесли свою лепту в кризис газовых поставок в ЕС.

Bloomberg перечислил девять «друзей» газовых цен в Евросоюзе
pixabay.com /

Чрезмерное развитие ВИЭ в энергобалансе ряда государств

Климатические аномалии в нынешнем году наблюдались во многих странах. Нетипичные погодные условия создали проблемы в Соединенном Королевстве, Германии и скандинавских странах, являющихся лидерами в ветрогенерации.

Проблемы с межгосударственными энергокабелями

Больше всего подвержены рискам страны, не имеющие четкой энергетической связи с соседями. К примеру, в Ирландии и Великобритании существует риск зимних блэкаутов. Происходит это из-за неполного вложения в угольные и газовые электростанции, которые регулярно выходят из строя.

Высокая стоимость ВИЭ

Дороговизна возобновляемых источников энергии делает энергопереход крайне ненадежным и, конечно же, недешевым. В сотни миллиардов евро субсидий в ВИЭ обошлась немцам энергетическая политика Ангелы Меркель. Однако заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявлял, что современные проблемы сделают жителей ЕС гораздо решительнее в политике энергоперехода.

Ранее премьер-министр Испании Педро Санчес призвал Европейский союз к единому плану по закупке газа.

Автор: