Немецкий политолог Рар заявил о невозможности блокировки газопровода «СП-2»
Prt Scr youtube.com  /  Первый канал

Председатель правления немецкой компании Uniper Клаус Дитер Маубах заявил, что не рассчитывает на то, что газопровод «Северный поток – 2» будет сертифицирован до начала весны 2022 года. В беседе с журналистами издания Handelsblatt он подчеркнул, что Россия выполняет свои обязательства по контракту своевременно и без задержек, при этом все заминки находятся на немецкой стороне.

Как подчеркнул в эфире телеканала Ukrlife.tv немецкий политолог Александр Рар, «Северный поток – 2» достроен, а введение его в эксплуатацию – вопрос времени. В то же время, по словам Рара, потребность Европы в энергоносителях настолько велика, что ЕС может пойти на серьезные компромиссы и сертифицировать газопровод в ближайшее время.

«Северный поток – 2» остановить невозможно, он уже построен. Эти трубы уже проложены на дне моря, их кто-то со дна Балтийского моря должен убирать, кто-то за это должен платить, и тут не только российским, но и немецким компаниям придется громадные деньги в плане компенсации давать. Кто за это – немцы будут платить? Нет, конечно, — убежден Рар.

В беседе с украинскими журналистами политолог допустил, что на фоне энергетического кризиса в Европейском союзе начнется бюрократическая волокита. Под давлением Украины будут предприняты попытки приостановить ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2», при этом директивы Брюсселя могут предписывать «Газпрому» работу в паре с другой компанией, каждая из которых может прокачивать не более 50% всего объема.

Газ нужен, потому что ветряные генераторы плохо работают, солнца было мало, и сейчас начинается зима. Раньше говорили, что российский газ не нужен. Сейчас все хватаются за голову – нам нужно в два раза больше газа из России. Все эти директивы очень быстро позабыли, когда все дошло до собственного благосостояния, когда газ нужен, надо заполнять все хранилища, — констатировал Александр Рар.

Напомним, ранее глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предрек Украине непростые времена после запуска «Северного потока – 2». По его словам, «Газпром» не станет прокачивать дополнительные объемы газа через украинскую газотранспортную систему сверх того, что прописано в контрактах.

Автор: