Новый МРОТ приведет к увеличению пенсий россиян в 2022 году
Инфореактор  /  Карпова Екатерина

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2022 году может составить 13 617 рублей. Законопроект об увеличении МРОТ внесли на рассмотрение в Государственную думу. Ожидается, в следующем году МРОТ вырастет на 825 рублей. Таким образом, принятие законопроекта будет способствовать повышению заработной платы у более 2,7 млн россиян.

Президент России Владимир Путин подписал закон о новой методике расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума с января 2021 года. Так, если раньше МРОТ был привязан к потребительской корзине, то теперь он будет составлять 42% от медианной зарплаты по стране. Согласно данным Росстата, медианная зарплата в России в 2021 году составляет 32 422 рубля, 42% от этой суммы — как раз 13 617 рублей.

В беседе с журналистами ФБА «Экономика сегодня» экономист Виолетта Хачатурян подчеркнула важность новой методики расчета МРОТ. По ее словам, такой подход для обычных граждан является намного более выгодным.

На мой взгляд, правильно, что теперь минимальный размер оплаты труда привязали к медианной зарплате. Так уже давно считают во всех развитых странах, и с экономической точки зрения для человека это выгоднее, — заявила Виолетта Хачатурян.

Она также добавила, что от МРОТ напрямую зависят многие социальные выплаты, в том числе и пенсии. Поэтому увеличение минимального размера оплаты труда отразится на благосостоянии всех россиян, отметила эксперт.

При этом новый подход к определению прожиточного минимума и МРОТ в России потребовал дополнительных расходов из регионального и федерального бюджетов. В общей сложности Минтруд оценивает эту сумму в 253 млрд рублей за три года.

Напомним, ранее официальные представители Пенсионного фонда России напомнили гражданам страны о возможности получить новую выплату в размере 15 383 рубля. Федеральные льготники могут воспользоваться правом на получение комплекса необходимых социальных услуг. Им полагаются лекарства, продукты питания, медицинские изделия. При этом россияне могут отказаться от этих услуг, тогда они получат помощь в денежном эквиваленте.

Автор: