Юшков: смена курса ФРС США приведет к новому рекорду на рынке энергоресурсов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Кардинально изменить ситуацию, даже привести к новому рекорду, на рынке энергоресурсов сможет либо исключительно резкая смена курса Федеральной резервной системы США, либо радикальное обновление соглашения в рамках ОПЕК+, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика Сегодня».

Он напомнил, что сейчас в ЕС ощущается острая нехватка природного газа, и цены на него резко взлетели. На данный момент стоимость голубого топлива достигла рекордных 1200 долларов за 1000 кубометров.

К тому же уровень запаса газа в европейских ПХГ находится на чрезвычайно низком уровне: таких показателей в Европе не наблюдалось с 2011 года. Сейчас резервы использованы лишь на 71%.

На данный момент нефтяные фьючерсы намного стабильнее, подчеркнул энергоэксперт. Связано это с предстоящей встречей ОПЕК+, в ходе которой страны-участницы объединения установят квоты на ноябрь, а также поднимут нефтедобычу на 400 тысяч баррелей в сутки.

Более того, Игорь Юшков уверен, что нефть, невзирая на прогнозы аналитиков Bank of America, не вырастет до 120 долларов за «бочку», так как европейцы практически не используют ее для отопления помещений. Впрочем, и ОПЕК+ внесет свою лепту в стабилизацию стоимости черного золота.

По мнению специалиста, при умеренной нефтяной политике КНР и без повышения ставки ФРС нефть будет стоить примерно от 70 до 80 долларов за баррель. Таким образом, именно новый курс Федрезерва США сможет подтолкнуть цены на горючую жидкость.

Ранее энергетик Александр Перов связал низкие показатели «Башнефти» с ограниченными возможностями компании.

Автор: