Экономист Белогорьев предсказал рост цен на газ в ЕС до отметки в 1200 долларов
2qm.ru  /  Борис Гришин

Газовые фьючерсы на нидерландской бирже TTF 1 октября 2021 года пробили отметку в 100 евро за МВт/ч, что составляет 1193,6 доллара за тысячу кубометров газа. Психологическая отметка в 1200 долларов не была взята, однако, как полагает экономист Алексей Белогорьев, это лишь вопрос времени.

Днем цена на газ двигалась вверх, а к вечеру упала до отметки в 1093 доллара за тысячу кубометров. В субботу и воскресенье на газовом рынке ЕС будет затишье, но в понедельник трейдеры вновь начнут спекулировать газовыми фьючерсами.

В беседе с журналистами ФБА «Экономика сегодня» глава энергетического направления Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев подчеркнул, что при ценах на газ свыше 1000 долларов за тысячу кубометров европейская экономика не сможет долго существовать. На фоне таких тарифов предприятия становятся нерентабельными, а электричество и отопления для обычных граждан становятся слишком дорогими.

В четвертом квартале 2021 года, который только что начался, средние цены на газ должны быть выше, чем в третьем, в силу всех предпосылок, которые существуют на рынке. Ситуация с газом не стала лучше ни в Азии, ни в Европе, — заявил Белогорьев.

В пользу роста цен играет множество факторов, среди которых: начало зимнего сезона, приход морозов, а также включение отопления в Западной Европе. С точки зрения соотношения спроса и предложения подвижек на энергетическом рынке ЕС попросту нет, констатировал эксперт. По его мнению, на газовый рынок также влияют высокие цены на нефть. В особенности это касается ценообразования в Северо-Восточной Азии. Во многих странах уже сейчас начался отопительный сезон, к концу октября он станет реальностью для всей энергетики Европы.

Это должно повысить цены на газ. Стоимость сырья в четвертом квартале всегда выше, чем в третьем. Рост цен может быть очень сильным, и я не исключаю, что среднеквартальная стоимость сырья вырастет, — убежден Белогорьев.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» также отметил, что биржевые цены на газ останутся волатильными, при этом средние значения в последние три месяца 2021 года будут намного выше, чем в третьем квартале. По мнению эксперта, Европа пока не находится на пике газовых цен.

Напомним, ранее немецкий энергетический концерн Uniper дал прогноз по срокам сертификации газопровода «Северный поток – 2». Как подчеркнул глава компании Клаус-Дитер Маубах, сертификация российско-немецкого энергетического проекта произойдет не раньше весны 2022 года. Вместе с этим он добавил, что заминки с введением газопровода в эксплуатацию лежат исключительно на немецкой стороне.

Автор: