Сатановский назвал «кармой» рекордные цены на газ в ЕС за притеснение «Газпрома»
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Спецпредставитель Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка убежден, что Евросоюз должен занять жесткую позицию в отношениях с «Газпромом». По его мнению, Брюссель должен не только навязать Москве свои условия, но и создать Кремлю «серьезные проблемы».

Как отметил Сатановский в своем Telegram-канале «Армагеддоныч», в настоящее время европейцы крайне недовольны рекордному росту цен на газ. В этой ситуации слова о навязывании своих условий России или создании проблем не имеют никакого смысла, убежден востоковед.

Тем более Чехии – стране, умудрившейся угодить вместе с США в список недружественных в отношении России стран, — приводят слова Сатановского журналисты «ПолитРоссии».

По мнению востоковеда, антироссийская речь Вацлава Бартушки поглощена общеевропейской тревогой по поводу энергетического кризиса. За последние четыре месяца стоимость газа в ЕС выросла с 363 долларов до 1199 долларов за тысячу кубометров. На этом фоне некоторые европейские СМИ и политики начали распространять конспирологическую теорию, согласно которой за энергетический кризис в ЕС несет ответственность исключительно Россия. Однако разговоры такого рода не конструктивны, настаивает Сатановский.

Сатановский назвал «кармой» рекордные цены на газ в ЕС за притеснение «Газпрома»
pixabay.com /

Он напомнил, что не так давно Евросоюз притеснял «Газпром». Ряд европейских стран выставил российской компании особые условия. Однако «Газпром» пошел по пути наименьшего сопротивления: согласился удовлетворить требования европейских стран и не пытался объявлять газовую войну ЕС.

Разовые контракты? Не вопрос. Диверсификация поставщиков? Да, пожалуйста. «Зеленая энергетика»? Вперед, за орденами! А теперь что не так? — напомнил Сатановский.

Таким образом, добавил востоковед, текущий энергетический кризис в Европе является исключительно виной европейского руководства. «Зеленая» стратегия, которой придерживалась Европа последние годы, полностью провалилась. И провал этот произошел не по вине России, указал Сатановский. Кремль не виноват в том, что Катар и Соединенные Штаты не пришли на помощь Европе.

Евросоюз сам выбрал схему сотрудничества в рамках разовых контрактов, и теперь страдает от рекордно высоких цен. По мнению эксперта, энергетический кризис в Европе является «кармой» за притеснение «Газпрома».

Европейцы хотели именно таких контрактов? Они их получили. Российские газовики долго и упорно уговаривали их, что ничем хорошим такая политика не кончится – так и не уговорили. В итоге начали играть по европейским правилам и получилось то, что получилось. Плохо получилось? Ну, наверное, — констатировал Евгений Сатановский.

Напомним, ранее глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил, почему Германия и ЕС не откажутся от российского газа к 2045 году. По его мнению, за 24 года невозможно перестроить всю инфраструктуру в Евросоюзе. И хоть сам по себе отказ от газа в теории возможен, это сопряжено со множеством неудобств для граждан ЕС: не так сложно перестроить газовые станции в Европе, сколько заменить энергоснабжение в каждом конкретном европейском доме.

Автор: