Почему миротворцы ООН не отвечают перед судом за изнасилования и убийства в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Erick Ngaba

В ЦАР была создана специальная горячая линия для того, чтобы местные жители могли сообщать о появлении подозрительных людей в населенных пунктах и бесчинствах радикалов, однако на практике большая часть обращений была связана с жалобами на сотрудников многопрофильной миссии ООН. Журналисты ФАН выяснили, почему миротворцы ООН не отвечают перед судом за изнасилования и убийства.

Так, некоторых сотрудников миссии обвиняют в сексуальном насилии. В мае этого года Сабрина Грант рассказала, что ее двоюродную сестру из Бангасу в течение нескольких часов насиловали солдаты габонского контингента МИНУСКА. Женщина обратилась к командованию миссии, но ее не стали даже слушать и выгнали.

Однако это история все-таки имела продолжение. На обвинения об изнасиловании отреагировали в военном ведомстве Либревиля. Но расследование умышленно затягивалось, чтобы избежать лишнего шума. Вероятно, дело в очередной раз попытаются замять.

«Пройдитесь по столице ЦАР. Каждый второй продуктовый магазин принадлежит миротворцам ООН. После отстранения габонского контингента их место занял тунисский состав. И они делают все то же самое! Спекулируют, грабят, а иногда и насилуют жителей!» — написало издание OverBlog.

По словам центральноафриканских политиков, список преступлений контингента МИНУСКА будет только пополняться. Этот порочный круг, по мнению общественников и местных жителей, разорвется только в том случае, если миротворцы покинут территорию ЦАР. По этой причине официальные власти должны сделать все возможное для скорейшего вывода «голубых касок».

Автор: