Бредихин: Украина тонет в ненависти, пока Венгрия выигрывает от сотрудничества с РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Долгосрочный контракт на поставку голубого топлива между «Газпромом» и Будапештом заключен до конца 2036. Примечательно, что газ в Венгрию будет поставляться в обход Украины, что, безусловно, вызвало бурную реакцию в Киеве.

Украинские власти раскритиковали Будапешт за сделку с РФ, назвав ее политически и экономически необоснованной. На эти обвинения резко ответил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он заявил, что стране нужен газ, поэтому идти на поводу у украинцев в этом вопросе венгры точно не намерены.

Нам нужен газ. Это реальность. Вы должны договориться с русскими. К сожалению, мы не можем принимать во внимание точку зрения украинцев. Я уважаю Украину и желаю украинскому народу больших успехов. Однако на газовом фронте мне нужно соответствовать интересам венгерского народа, а не украинского, — сообщил Орбан.

Политолог, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин оценил решение венгров закупать голубое топливо у РФ. По его мнению, такой шаг способствует налаживанию двухсторонних отношений. Более того, очевидно, что от сотрудничества с Москвой Будапешт только выигрывает.

Бредихин: Украина тонет в ненависти, пока Венгрия выигрывает от сотрудничества с РФ
pixabay.com /

К тому же он отметил, что Венгрия, в первую очередь, заботится о собственных интересах. Власти страны далеко не всегда согласны с политикой Евросоюза, поэтому Украину они слушать точно не будут.

Венгры выстраивают свои отношения в том ракурсе, в котором им выгодно. Венгрия открыто выражает несогласие с политикой ЕС и даже может выйти из Евросоюза, — заявил эксперт в беседе с изданием «ПолитРоссия».

Бредихин убежден, что украинцам стоит взять пример с венгров, ведь если Киев попытается наладить отношения с РФ, то экономическая ситуация в стране улучшится. Однако Украина на данный момент предпочитает «тонуть в ненависти» и распространять русофобию вместо того, чтобы пойти на перемирие.

Сейчас Украина пытается разжечь костер ненависти между Москвой и Будапештом, но этому помешает прагматичность Венгрии, — констатировал Антон Бредихин.

Ранее экс-депутат Рады Владимир Олейник назвал необоснованными газовые претензии Украины к Венгрии.

Автор: