NI: американский истребитель F-22 Raptor может стать легкой мишенью для российского Су-35
flickr.com

Американский истребитель F-22 Raptor проигрывает на фоне российского Су-35, поскольку не имеет специальных радаров слежения, работающих в инфракрасном диапазоне. Также у F-22 отсутствует РЛС бокового поиска и обнаружения целей, что существенно снижает шансы на победу «американца» в бою с российскими истребителями. По словам аналитиков NI, пилот ВВС США будет вынужден направлять свой самолет в сторону ракет противника, тем самым становясь легкой мишенью для вражеских атак.

Эксперты отмечают, что причина этого недостатка восходит ко временам создания F-22 в рамках программы Advanced Tactical Fighter, начавшейся в 1981 году. Разработчики хотели объединить в новом истребителе скрытность, высокотехнологичную авионику и маневренность, однако введение ограничения на стоимость авионики в 1989 году оставило свой след на эффективности F-22.

В заключение обозреватели NI подчеркнули, что в реальном противостоянии с американским истребителем российский Су-35 будет иметь значительное преимущество именно за счет своей совершенной радарной системы и мощного вооружения.

Автор: