Саливон назвал обман Украины с «европейским» реверсом причиной диких цен на газ из России

Около трети потребностей Киева в природном газе осуществляется за счет импорта из Европы по схеме виртуального реверса. Формально топливо приобретается за рубежом, но по факту отбирается в процессе транзита из России в страны ЕС через Украину.

Казалось бы, при таком способе получения топлива, его стоимость должна быть минимальной — ведь отсутствует целый ряд расходов, включая транспортировку. Однако на деле в августе средняя стоимость импортного газа для Украины составляла 450 долларов за тысячу кубометров — цена абсолютно дикая, обратил внимание экономический эксперт Сергей Саливон.

Европейские продавцы газа могли купить его на электронной бирже прошлой зимой по 150 долларов. Если они покупали по долгосрочным контрактам, то это где-то 250 долларов. Можно себе представить маржу — она огромная, 200-300 с лишним долларов за тысячу кубометров, — приводит слова эксперта «Экономика Сегодня».

Специалист уверен, что в данном случае имеет место быть коррупционная составляющая. Других причин, по которым обман «Нафтогаза» с «европейским» реверсом, выливается в такую стоимость, просто быть не может.

Надо понимать, что 450 долларов — цена на границе с учетом доставки от европейского хаба. А никакой доставки не было — деньги просто украдены, — заключил Саливон.

Напомним, ранее украинская энергетическая биржа зафиксировала рекордную цену газа.

Автор: