Адвокат Жорин рассказал, чем грозит «незаконное» воссоединение «Тату» солисткам группы

Исполнительница Елена Катина заявила о «возрождении» группы «Тату» (t.A.T.u) на своей странице в Instagram.

Официальный трибьют «Тату» – весна 2022 года, где примем участие мы с Юлей (Волковой, — прим. ред.), – написала Катина.

Пригожин объяснил, как группа «Тату» сможет выступить без прав на свои песни
instagram.com / @lenakatina

Ответ на сообщение Елены Катиной о воссоединении «Тату» не заставил себя долго ждать. Экс-продюсер группы, диджей и композитор Сергей Галоян заявил, что не давал разрешение на исполнение группой своих песен.

«Трибьюта» 2022 не будет, я не давал разрешение и не собираюсь. Лена, умей договариваться со всеми сторонами, — написал Галоян в сторис в своем Instagram-профиле.

Композитор также выложил текст уведомления, направленного, судя по всему, Катиной, с запретом на исполнение хитов «Нас не догонят», «Я сошла с ума», «Полчаса» и других песен «Тату». С Галояном солидарна и Елена Кипер, сопродюсер группы.

Сергей Галоян разозлился, и я его понимаю. На использование наших песен и Лене Катиной, и организаторам «камбека» придется получать разрешение. Без нас ни «Нас не догонят», никаких других треков не исполнить, — высказалась Кипер.

Пригожин объяснил, как группа «Тату» сможет выступить без прав на свои песни
Pr Scr instagram.com / @lenakatina

Ранее Галоян заявлял о намерении запустить собственный масштабный проект — песни «Тату» должны были исполнять звезды отечественного шоу-бизнеса: IOWA, Cream Soda, Вера Брежнева, Лариса Долина, группа «Нервы». Кавер-шоу «200 по встречной» не предполагало участия Катиной и Волковой.

«Просто ангелочки»

В беседе с iReactor Иосиф Пригожин обратил внимание, что нарушение авторских прав — очень серьезное преступление в музыкальной среде. Музыкальный продюсер призвал Катину и Волкову провести переговоры с авторами песен «Тату».

Сначала девочкам нужно решить вопросы с композиторами и продюсерами. С годами ты понимаешь, что владелец авторских прав может разрешить тебе исполнять песни, а может и не разрешить. При этом в публичном пространстве запретить исполнение треков трудно — подчеркнул Пригожин.

Все дело в том, что задокументировать факт нарушения непросто. А без весомых доказательств потенциальный спор в пользу Галояна не разрешится. Вероятно, что Катина и Волкова будут пытаться обойти запрет, ведь их главные хиты — практически единственная возможность привлечь к себе внимание публики.

Они тогда были маленькие, юные, просто ангелочки, а сейчас стали красотками. Могут выехать на старых хитах, если еще и выглядеть будут соответственно. Успех не повторят, но объединиться могут. Люди любят их песни, — отметил Пригожин.

Продюсер уверен, что главная цель воссоединения музыкального коллектива — попытка солисток заработать. И у девушек из «Тату» такая возможность есть.

Пригожин объяснил, как группа «Тату» сможет выступить без прав на свои песни
instagram.com / @official_juliavolkova

«Незаконное» воссоединение

Звездный адвокат Сергей Жорин объяснил iReactor, чем чреват отказ Волковой и Катиной идти на мировую с обладателями прав на песни «Тату». Жорин отметил: артистки могут исполнять свои хиты на живых выступлениях, но ответственность за это понесет концертная площадка.

Ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена законом. Она составляет от 10 000 рублей до 5 млн рублей, либо в двойном размере от стоимости нарушенного права. Другое дело, что все зависит, где они будут петь, в рамках чего. Имеется в виду наказание. Если они споют это на концерте, то ответчиком является площадка, — заверил Жорин.

Адвокат обратил внимание, что действенного способа запретить исполнителям петь те или иные песни где-либо в настоящий момент не существует. «Татушки» не смогут лишь размещать свои песни на стриминговых сервисах.

К сожалению, эффективного инструмента, чтобы запретить артисту петь произведения, не существует. Другое дело, если они будут размещать эти произведения на площадках, то правообладатель будет их удалять, — заключил звездный адвокат.

Звездный адвокат Сергей Жорин рассказал, чем чревато «незаконное» воссоединение «Тату»
Global Look Press / Yurii Zheludev/Russian Look

Ситуация превращается в сериал

Также Лена Катина, помимо возобновления работы коллектива, анонсировала выход сериала о группе. Он должен появиться на одной из крупнейших стриминговых площадок России.

Также из крутых новостей – сериал о «Тату» с нашим участием на одной из самых крупных стриминговых площадок. Об этом скоро! – пообещала Лена Катина.

После таких новостей пользователи Сети предположили, что новость о воссоединении — часть пиар-кампании сериала.

Российская музыкальная поп-группа «Тату» была создана в 1999 году. К распаду коллектива в 2014 году привели конфликты между солистками. В редких интервью Лена Катина отмечала, что не общается с Волковой и работать с ней не планирует.

В 2003 году группа «Тату» представляла Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение» — Юле и Лене удалось занять третье место. На тот момент дуэт был самым популярным женским проектом в России. «Тату» получила известность и за пределами страны. Так, клип на песню All About Us набрал на видеохостинге YouTube 114 млн просмотров.

Автор: