Министр юстиции ЦАР Абазен обвинил французские СМИ в потворстве радикальным боевикам
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Журналисты подчеркнули, что статьи в RFI, Figaro, AFP и Le Monde имеют своей целью дестабилизировать обстановку в Центральноафриканской Республике, их слова приводит ФАН.

Сотрудники Radio Lengo Songo ссылаются на интервью министра юстиции ЦАР Арно Джубай Абазена телевизионному каналу RFI, в котором чиновник упомянул о существовании отчета о военных преступлениях в ЦАР, не конкретизировав его эпизоды. Сам министр отметил конфиденциальный характер данного документа и подчеркнул, что результаты расследования еще не опубликованы.

По данным экспертов Radio Lengo Songo, в отчете имеются сведения о 103 инцидентах насильственных действий против мирных жителей ЦАР в ходе гражданской войны. Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев виновными были антиправительственные боевики, чьи преступления уже расследуются органами юстиции ЦАР.

Министр юстиции ЦАР Абазен обвинил французские СМИ в потворстве радикальным боевикам
Федеральное агентство новостей / Эрик Нгаба

Арно Джубай Абазен подчеркнул, что утверждения о причастности российских специалистов к нарушениям закона в ЦАР абсурдны, так как граждане РФ оказывали помощь исключительно в качестве инструкторов и не принимали участия в боевых столкновениях.

«Французские издания почему-то оставляют в стороне сообщения жителей и правоохранительных органов ЦАР о преступлениях боевиков CPC, но постоянно обвиняют наших российских партнеров. Выходит, по мнению журналистов Парижа, спонсируемые из-за рубежа радикалы чисты перед Господом», — подчеркнул министр юстиции ЦАР.

Он поручил генеральному прокурору Центральноафриканской Республики начать расследование в отношении зарубежных СМИ, занимающихся тиражированием дезинформации, направленной против FACA и российских инструкторов. Министр отметил, что некоторые французские масс-медиа фактически потворствуют деятельности радикальных боевиков в ЦАР.

Автор: