Эксперт Веретенников: адмирал Попов разработал лучшие броненосцы середины XIX века
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Попов родился ровно 200 лет назад, 4 октября 1821 года, и принимал участие в Крымской войне, напоминает Веретенников в своем материале для издания «Газета.ру». Офицер совершил несколько морских путешествий и хорошо проявил себя во время боев за Севастополь. Хотя русский флот значительно уступал в техническом отношении кораблям союзных держав, Великобритании, Франции и Турции, будущий адмирал уничтожил шесть вымпелов Османской империи.

«Андрей Попов дважды прорывал блокаду (Севастополя. — Прим. ред.) на пароходе «Тамань», доставляя в осажденный город ценные грузы – за что получил звание капитана 2-го ранга», — рассказал обозреватель.

После Крымской войны Попов сосредоточился на разработке броненосных кораблей и сумел создать «Петра Великого» с уникальным для своего времени вооружением и защитой. Броненосец был оснащен четырьмя пушками калибра 305 миллиметров, их дальность прицельной стрельбы превышала 5 километров, снаряд пробивал железную плиту толщиной 358 миллиметров.

«Русские успели превзойти нас как в отношении боевой силы существующих судов, так и в отношении новых способов постройки», — заявил главный кораблестроитель британского флота сэр Эдвард Джеймс Рид в ответ на известие о появлении в России броненосца «Петр Великий».

Этот корабль испугал Великобританию, так как мог свободно заходить в английские порты и действовать там «по своему усмотрению», по словам сэра Рида. Ни один корабль британского флота середины XIX века не мог оказать значимого сопротивления российскому боевому кораблю, построенному по проекту адмирала Попова.

Автор: