Экономист Алексей Кущ предрек Украине «газовую инквизицию» и «очищение морозом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Газовый кризис Украины продемонстрирует, насколько успешными были реформы в энергетической сфере государства. Об этом заявил украинский экономист Алексей Кущ.

По словам специалиста, выяснить, каковы реальные объемы добычи газа на Украине, а также насколько сильно страна столкнется с дефицитом голубого топлива, нельзя, пока не будет прекращена схема с виртуальным реверсом. 

Очищение кризисом. Точнее морозом. В средние века инквизиция очищала огнем. Сейчас «газовая инквизиция» очистит экономику и население морозом, а также тарифами, — заявил в статье для издания «Главред» Кущ.

По словам эксперта, ценность реформ «Нафтогаза» легко будет оценить в условиях снижения транзита газа РФ и роста котировок энергоресурса на хабах ЕС.

Как оказалось, реформы могут функционировать, когда есть три миллиарда долларов за транзит и существует возможность летом закачивать в хранилища дешевый газ, а зимой продавать потребителю дорогой, — обратил внимание экономист.

По мнению Куща, резкая реакция киевских властей на заключение Венгрии контракта с «Газпромом» в обход Украины объясняется тем, что в последнее время реверс в страну в значительной мере переместился из Словакии в Венгрию. Закрытие этого направления означает потенциальные потери доходов Украины в направлении Люксембурга и Швейцарии.

Автор: