Энергетик Фролов объяснил причину неизбежного сотрудничества Венгрии и Украины по газу

Венгерский оператор газотранспортной системы FGSZ рассказал о поставках газа в страну через Украину 3 октября. Прокачка через пункт «Берегово» на венгерско-украинской границе составила 200 тысяч кубометров в час, в то время как ранее в течение дня подача ресурса полностью отсутствовала. На Украине прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Транзит газа в Венгрию не возобновлялся, идет реэкспорт из хранилищ, — заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон у себя в Facebook-профиле.

Напомним, реэкспорт — это вывоз из страны ранее поставленных в нее ресурсов для перепродажи в другие государства.

Что случилось?

27 сентября «Газпром» с Венгрией подписали два долгосрочных контракта на поставку газа до конца 2036 года. Российская компания будет продавать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет. Поставщик уже начал прокачивать газ в государство по трубопроводу «Турецкий поток».

МИД Украины осудил договоренности между странами по поводу многолетних поставок газа в обход страны. В ведомстве заявили, что «удивлены и разочарованы решением Венгрии».

Энергетик Фролов объяснил причину неизбежного сотрудничества Венгрии и Украины по газу
ФБА «Экономика сегодня» /

Транзит или нет?

Возможно ли возобновление транзита российского газа в Венгрию через Украину, и что в действительности означает реэкспорт, прояснил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Речь пока что идет не о транзите. На Украине есть подземные хранилища, куда можно закачать ресурс. Киев последние годы предлагает хранить газ в подземных хранилищах (ПХГ). Таким образом продукт остается в транзитных состояниях вне зависимости от цен на него. Когда собственнику товар необходим, он свой газ перекачивает в ЕС. В ситуации с FGSZ какие-то компании захотели забрать свой газ. Отсюда пошли поставки, а не транзит, — сказал Фролов в беседе с iReactor.

Энергетик Фролов объяснил причину неизбежного сотрудничества Венгрии и Украины по газу
gazprom.com / Gazprom

Специалист пояснил, что построенная силами СССР система ПХГ Украины объединяет 72 компрессорные станции (122 компрессорных цеха) и 13 подземных мест для хранения углеводородов. Благодаря этому украинская сторона может хранить так много газа, а именно 32 млрд кубометров. Инженерные мощности хранилищ Киев использует, сдавая в аренду европейским компаниям.

У этой истории есть более глобальное, годовое измерение. Суть в том, что в 2020 году «Газпром» продал в Венгрию 8,8 млрд кубометров газа, а контракт на поставку газа через «Турецкий поток» подписан на 4,5 млрд кубов. Сейчас транзит из Украины в Венгрию не восстановился, но некие представительные объемы позже пройдут. Поставки через «ТП» предполагают лишь половину от необходимого. Это исходя из текущего положения вещей. Так что стоит ожидать транзитные поставки в Венгрию через Киев, но на Украине и ее благополучии это не скажется, — добавил Фролов.

Провальная затея

По словам специалиста, проблемы Киева соединены с провальной внутренний политикой в энергетической сфере, связанной с обязательствами, которые страна взяла на себя в области интеграции с ЕС. Именно по этой причине Украина сейчас платит больше всех в Европе за газ — по 1 200 долларов за тысячу кубометров.

Либерализация рынка газа с привязкой ценообразования к европейскому — провальная затея. По правилам газ должен продаваться в Украине по европейским ценам, но есть ли у людей деньги платить столько? Пока эта политика не будет отменена, проблемы не исчезнут и будут нарастать. Для Украины решением вопроса высокой цены на углеводороды стало бы заключение долгосрочных контрактов, но это имеет смысл, если Киев отвяжет внутренние цены от паритета. Тогда газ, добываемый на собственной территории, был бы отправлен на решение проблем, — считает эксперт.

По словам специалиста, в таком случае Украина могла бы начать закупать по европейским ценам самое минимальное количество газа, примерно 33% от общего количества. В противном случае Киеву останется вводить убыточное для экономики ручное регулирование стоимости газа для населения, поскольку платить рыночную стоимость люди не могут из-за финансового положения и внутрисистемного экономического кризиса.

Автор: