Sina: «газовая война» с Россией обернется унижением Украины и Чехии
pixabay.com  / 

Сделка между Москвой и Будапештом, предполагающая поставку голубого топлива из России в Венгрию в обход украинской территории, взбесила Киев, отмечают аналитики китайского издания Sina.

Москва и Будапешт подписали контракт на поставку газа в Венгрию по одной из веток «Турецкого потока», в обход Украины, лишив последнюю транзита.

Согласно позиции журналистов Пекина, Киев буквально сходит с ума от ярости. Украина по-прежнему надеется получить сочувствие и поддержку от «старших партнеров», но безуспешно.

Недавно министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба заявил, что Запад якобы «потерял аппетит» к антироссийским санкциям, и пообещал, что Украина «будет активно работать» над тем, чтобы этот «аппетит» вернулся. Подобная тема будет подниматься на саммите Украина – ЕС, уточнил Кулеба.

Кулеба не сумел правильно оценить нынешнее положение Киева в Европе. Поэтому его уверенность в том, что страна сумеет нацелить ЕС на введение новых санкций в отношении РФ, обернулась унижением для него самого, – написали аналитики Sina.

Новое унижение

По мнению китайских экспертов, небольшую реплику по поводу российского газа можно было услышать лишь со стороны Праги, поскольку специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка заявил, что Европа не должна «церемониться» с Москвой, которой якобы нужно объявить «газовую войну». В Sina полагают, что ЕС вряд ли прислушается к таким воинственным призывам.

Такие страны, как Украина или Чехия, конечно, могут призывать к санкциям и «газовой войне» с РФ, но это лишь игрушечные угрозы. И для них же лучше не начинать эту игру всерьез. Или это приведет к очередному унижению, – приводит слова китайских аналитиков «ПолитРоссия».

Автор: