Ищенко: цена газа в Европе сорвала попытку Запада «похоронить» «Газпром» на спотовом рынке

Когда вся Европа сменила принцип образования цен на газ, многие международные эксперты заговорили о не радостных прогнозах для российского поставщика голубого топлива. Аналитики уверяли, что спотовое формирование стоимости позволит Вашингтону сбить цену и газовых хабах, что в итоге приведет к практически бесплатному газу от «Газпрома».

Но, как мы видим в итоге, подобная тактика в итоге лишь привела к катастрофическому газовому тупику для самой Европы, заявил политолог Ростислав Ищенко.

История с резким подорожанием газа в Европе показывает, что в «Газпроме» считать умеют. Пока что Европа платит 1000 долларов за тысячу кубометров, и уже готовится платить втрое больше, — приводит слова эксперта «Экономика Сегодня».

При этом не стоит рассматривать сложившуюся ситуацию как исключительно положительную, предупредил политолог. Ведь если стоимость газа продолжит неумолимо расти, подчеркнул эксперт, европейцы в какой-то момент окажутся просто вынуждены искать более дешевые источники энергии.

Напомним, ранее аналитики китайского издания Sina предрекли Украине и Чехии унижение в случае «газовой войны» с Россией.

Автор: