Марцинкевич: «Газпром» пересмотрит цену на газ для Европы по итогам борьбы Запада с «СП-2»

Спотовая привязка цен на газ в Европе постепенно корректирует стоимость топлива в долгосрочных контрактах. Так, в августе 2021 года «Газпром», следуя требованию польской PGNiG и ориентируясь на рыночные цены, скорректировал стоимость своих поставок со 170 до 270 долларов за тысячу кубометров.

В будущем рост может продолжиться, уверен эксперт по энергетике Борис Марцинкевич. Тем более, что в последние несколько недель рыночная стоимость топлива выросла колоссально, преодолев отметку в 1000 долларов, передает слова специалиста «Экономика Сегодня»

Помните миниатюру Ширвиндта и Державина: «В этом году я не снялся в 20 фильмах, в следующем намерен не сняться в 26 фильмах...»? Неработающий «Северный поток — 2» за 2021 год возвращает 2 млрд долларов инвестиций. В 2022 неработающий «СП-2» намерен вернуть… И так далее, — пошутил эксперт.

Марцинкевич посоветовал всем европейцам, что активно боролись против реализации «Северного потока — 2», а теперь страдают от газового кризиса, надеяться на «тринадцатую зарплату» или прочие поощрительные премии от «Газпрома». Потому что в противном случае даже долгосрочные контракты не спасут Запад от высоких цен на газ.

Напомним, ранее политолог Ростислав Ищенко заявил, что цена газа в Европе сорвала попытку Запада «похоронить» «Газпром» на спотовом рынке.

Автор: