Названы цели формирования военной учебной миссии ЕС на Украине

Европейский союз рассматривает возможность создания независимой военной учебной миссии на Украине. Об этом сообщила немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении документ внешнеполитической службы ЕС. Такая миссия стала бы «выражением солидарности с Украиной на фоне продолжающейся военной активности РФ на границе», а также в свете ситуации с Крымом, подчеркнули в Германии.

Если информация немецких СМИ верна, то вскоре будет создана военная консультативная и учебная миссия ЕС на Украине (EU Military Advisory and Training Mission Ukraine).

По данным газеты, о создании военной учебной миссии Евросоюза попросили главы МИД и Минобороны Украины, направившие в конце июля 2021 года письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю.

Попытка влезть в НАТО

Причина обращения Украины к ЕС может заключаться в попытке Киева вступить в ряды Североатлантического альянса, считает полковник армии РФ и военный эксперт Михаил Тимошенко.

России не стоит переживать из-за военной миссии ЕС на Украине. Это обычная попытка наших украинских братьев влезть в закрытые двери НАТО, — рассказал Тимошенко iReactor.

С прицелом на Донбасс и Крым

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец напомнил в беседе с iReactor, что на украинской территории уже функционирует схожая организация.

С 2014 года на Украине уже работает европейская комиссия. Сейчас к ней добавили слово военная. Инициировали это Прибалтика и некоторые норвежские страны, — рассказал Баранец.

Названы цели формирования военной учебной миссии ЕС на Украине
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Обновленная комиссия, по мнению военкора, может заняться военной реформой и перевооружением армии Украины «с прицелом на Донбасс и Крым».

Самое опасное для России, если Европа на Украину начнет тащить оружие. Этот фактор является беспокоящим Москву. За уши в эту комиссию пытаются затащить французов и немцев. Получается, что Францию и Германию пытаются пригласить, но им это невыгодно. Эти страны гаранты Минского соглашения. Это противоречие не будет разрешено, — полагает Баранец.

Втягивание в конфликт

Баранец предположил, что Киев, вероятно, подобной политикой пытается привлечь союзников к военной операции на юго-востоке страны. Но Европа в этом слабо заинтересована.

Соглашение было инициировано Киевом. Он пытается втянуть европейские страны в свой конфликт, но им это не нужно, — заключил Баранец.

Причина того, что Европа глуха к мольбам, вполне может заключаться в Минских соглашениях. Ведь участие Запада в гражданской войне Украины рискует стать новым ударом по договору. С другой стороны, для Запада украинский конфликт является отличным способом продать оружие, которое в иных обстоятельствах надлежало бы утилизировать. И Киев уже сейчас воюет ненужной Европе и США техникой. Исходя из этого, в ближайшем будущем конфликт, видимо, так и останется неразрешенным.

В тексте документа немецкой газеты Welt am Sonntag перечислены другие способы, с помощью которых ЕС мог бы содействовать повышению военного потенциала армии Киева. Один из возможных вариантов — расширение консультативной миссии Союза по реформированию сферы гражданской безопасности на Украине, созданной в 2014 году.

Автор: