Телефонные мошенники прибегают к помощи аудиороботов для обмана россиян
epp.genproc.gov.ru  /  Прокуратура Пермского края

Злоумышленники под предлогом якобы участия в опросе просят граждан ответить на вопросы путем нажатия определенных клавиш на телефоне. По начальной задумке, преступники хотят вынудить жертву пойти на контакт, чтобы впоследствии получить доступ к мобильному телефону абонента и похить его деньги, так как банковская карта привязана к гаджету.

Однако эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов объяснил несостоятельность такой схемы. По его словам, подобные действия в тональном режиме не могут вызвать у устройства блокировку, тем более – предоставить к нему доступ.

«Для того, чтобы вывести смартфон из строя, его нужно либо заразить вредоносным ПО, либо использовать ту или иную уязвимость. Нажатие клавиши в тоновом режиме не приводит ни к загрузке вредоносного ПО, ни к использованию уязвимости», — заявил собеседник издания.

В то же время Галов обратил внимание, что злоумышленники, действительно, иногда используют такую схему. Однако с помощью нее они только выходят на жертву, а уже потом прибегают к методам социальной инженерии.

Автор: