Причины, загадки и последствия самого мощного за всю историю сбоя в соцсетях

Глобальный сбой во Всемирной паутине начался с сервисов Facebook 4 октября 2021 года. Около 18:00 по московскому времени пользователи начали жаловаться на проблемы с подключением к сайтам, отправкой сообщений, загрузкой приложений WhatsApp, Instagram и Facebook. Больше всего жалоб было из США, Великобритании, Канады и некоторых стран Евросоюза. В России сервисы перестали отвечать к 20:30 по Москве. 

Вслед за этими соцсетями упали TikTok, Google, YouTube, Viber, Gmail, Tinder, Snapchat, Netflix и Zoom. Были и проблемы в работе «ВКонтакте». Однако полная остановка работы сервисов наблюдалась лишь в продуктах Facebook.

В 22:30 сотрудники Facebook Inc. сообщили, что не могут попасть в офис для диагностики «поломки». Кабинеты, открывающиеся по электронным пропускам, не впускали работников. Решить глобальную проблему с соцсетями удалось только около 00:30.

Сбой Глобальной сети: истинные причины и пугающие последствия
pixabay.com /

Акции компании на американской бирже NASDAQ подешевели на 5,3%, до 324,8 долларов за штуку, уже к 21:30 по Москве. Глава и основатель компании Facebook Марк Цукерберг опустился на шестое место в списке богатейших людей планеты, потеряв 6,6 млрд долларов, как сообщили в Forbes. 

Сервис Downdetector, который отслеживает работу крупнейших интернет-ресурсов и фиксирует сбои, определил обвал Facebook как самый масштабный за историю существования сервиса: более 10,6 млн сообщений о проблемах со всего мира. Хотя в 2008 году подобное уже случалось. Тогда Facebook не работал около суток. 

Хакеры и утечка данных

Специалисты по кибербезопасности стали выдвигать свои предположения о том, почему случились проблемы с подключением к Сети. Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников утверждал, что произошла умышленная атака, направленная конкретно на Facebook. Он считает, что кто-то изменил цифровые адреса (DNS) пользователей Facebook, и не исключает, что проблемы с Facebook могли произойти из-за утечки данных 1,5 млрд пользователей. Тем более, Privacy Affairs объявило, что на черном рынке выставили на продажу эти данные. Если дело действительно в хакерах, то, скорее всего, речь идет о «демонстрации возможностей», считает IT-аналитик, специалист по безопасности сетей Алексей Клукин. Кто-то хотел показать, что даже такая сеть как Facebook «легла» под натиском, и что при необходимости это могут повторить.

Сбой Глобальной сети: истинные причины и пугающие последствия
freepik.com / diana.grytsku

Однако проблемы с другими ресурсами говорят о глобальном сбое, хотя сторонники теории о хакерском взломе утверждают, что другие соцсети служили лишь прикрытием. Украденные данные пользователей, а именно электронные адреса, ID, пароли и номера телефонов, могут быть использованы хакерами не только для чествования самих себя, но и для спам-рассылок или даже кражи денег, если кто-то передавал свою банковскую информацию через соцсети.

В компании Facebook опровергли эти слухи. Там сообщили, что доказательств того, что данные пользователей были поставлены под угрозу в результате сбоя, нет. 

Официальные причины сбоя

Анонимные сотрудники Facebook Inc. сообщили, что дело не может быть в кибератаке, так как Facebook, Instagram и WhatsApp слишком различаются между собой, чтобы их могли взломать одновременно и одним способом. Спустя шесть часов после крушения сервисы частично восстановились, а Марк Цукерберг озвучил официальную причину сбоя. 

Конфигурационные изменения в магистральных маршрутизаторах, которые отвечают за координацию сетевого трафика между нашими центрами обработки данных, привели к проблемам, которые прервали связь. Этот сбой в сетевом трафике оказал каскадное воздействие на способ связи наших центров обработки данных, что привело к тому, что наши службы перестали работать, — сообщил глава Facebook.

Сбой Глобальной сети: истинные причины и пугающие последствия
wikipedia.org / Anthony Quintano / CC BY 2.0

Некоторым специалистам все же кажутся странными неполадки в работе сервисов сразу после выступления по ТВ бывшей сотрудницы Facebook Фрэнсис Хауген. По словам специалиста по соцсетям Ингрид Стерджис, Фрэнсис Хауген накануне заявила о том, что в компании пренебрегают безопасностью, а уже на следующий день произошел сбой.

Эксперт в цифровой технике и сервисах, IT-аналитик Сергей Вильянов уверен, что никаких теорий заговора строить не имеет смысла. Все дело в банальной оплошности разработчиков.

Скорее всего, это было вполне... местное головотяпство. Потому что Facebook славится своими «талантливыми» разработчиками. И я думаю, это был какой-то очередной эксперимент, — поделился мнением эксперт.

Почему не работали другие платформы

После отключения от Instagram, Facebook и WhatsApp пользователи стали жаловаться и на работу других платформ. Предположим, Марк Цукерберг устранил проблему внутри своей компании, исправил проблемы с конфигурациями в магистральных маршрутизаторах, с центрами обработки данных. Но что случилось с остальным интернетом?

Сбой Глобальной сети: истинные причины и пугающие последствия
freepik.com / Designed by Freepik

Сергей Вильянов утверждает, что причина в очевидном перегрузе серверов. Пользователи Facebook стали массово уходить на другие платформы. Об этом говорит и статистика Telegram. За несколько часов в мессенджере добавилось более 50 млн новых юзеров, как сообщил руководитель сервиса аналитики TGStat Юрий Кижикин. Представители платформы написали в Twitter, что из-за наплыва новичков разработчики столкнулись с замедлением работы. Однако ситуацию вовремя взяли под контроль.

Люди, которые не смогли достучаться до своих привычных платформ — Facebook, WhatsApp, Instagram — а это очень популярные платформы для общения, для всего, для отправки сообщений в частности. В том же Instagram, как ни странно, многие переписываются, а не только публикуют фотографии. Соответственно, когда эти сервисы полегли, люди массово, миллионами побежали на соседние сервисы, которые не очень ожидали такой нагрузки.

Надо понимать, что каждый сервис ориентируется на определенный уровень загрузки своих мощностей. Когда происходит такой массовый забег новых пользователей, это выводит оборудование из строя, оно просто не предназначено для того, чтобы выдерживать такие пиковые нагрузки. Это произошло. Люди побежали в Telegram, Tinder, как это ни странно. <...> Пока не были подключены новые мощности, наблюдались некоторые сбои. 

Это все работает на облачных сервисах. Можно сказать своему провайдеру, облачному сервису, с которым ты сотрудничаешь: «У нас перегруз, наш сервер не выдерживает, давайте подключим еще 10». Это принимает какой-то процесс. Нужно зафиксировать эту аномальную активность, связаться с владельцем мощностей, нажать несколько кнопок, — объяснил Сергей Вильянов.

Сбой Глобальной сети: истинные причины и пугающие последствия
pixabay.com /

Какие проблемы вскрыли проблемы соцсетей

Не только специалисты в области технологий и соцсетей отреагировали на сбои в интернете. Психологи стали объяснять, чем вызван подобный ажиотаж вокруг проблемы, которая заняла всего несколько часов. Психолог Елена Гырман считает, что обрушение соцсетей привело к настоящей ломке среди людей, которые зависимы от просмотра ленты, лайков и комментариев. Психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс добавил, что у тех, кто склонен к гиперопеке, появилась тревожность за близких без постоянного контроля в соцсетях. Однако и Гырман, и Хорс уверены, что ситуация пойдет на пользу зависимым. Они смогут обратить внимание на свою привычку, понять, какие чувства они прячут за бесконечным листанием фотографий. 

Ситуация заставит вспомнить, что наша жизнь гораздо больше и разнообразнее, чем черное стекло с разноцветными картинками. И напомнить, что мы живые, уязвимые. Что в любую минуту с нами может произойти совершенно непредсказуемое, неожиданное — то, к чему мы не готовы, — объяснила Елена Гырман.

Автор: