Британцы высмеяли главу «Нафтогаза» за лживые слова о «Северном потоке – 2»
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Ветренко заявил, что российский газ усиливает раскол Европы и представляет серьезную «угрозу» для Евросоюза. По его мнению, европейские страны могут отказаться от единства на фоне энергетического кризиса, который настиг целый континент. Они будут заключать с Россией индивидуальные сделки. Все это приведет к тому, что пострадает «глобальная репутация Запада» и «европейские ценности».

Однако читатели британского Express не согласились с утверждением Юрия Витренко, указав на лживость его слов. По их мнению, в действительности угрозу для Европы создала именно Украина, которая начала шантажировать Россию и выставлять ей свои транзитные условия. Именно после этого Москва всерьез задумалась о путях обхода газотранспортной системы Украины, напоминают читатели издания.

Похоже, Украине не нравится «Северный поток – 2», — иронично подметил пользователь с ником @MountErebus.

Угрозу эту создала Украина. Та самая страна, которая лишится доходов от газового транзита, идущего через ее территорию, когда будет запущен обходящий ее стороной новый трубопровод, — напомнил @grumpy_old.

Запад уже не может себе позволить новые санкции против России. Германии очень хочется больше газа, но России сперва надо пополнить собственные запасы. Отсюда и нормирование поставок, — пояснил пользователь с ником @rodent.

Напомним, газопровод «Северный поток – 2» должен прокачивать 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по двум ниткам. Его строительство завершилось еще в начале сентября 2021 года. При этом из-за ограничений и бюрократических процедур ЕС объемы поставок топлива по магистралям в этом году составят не более 5,6 млрд кубометров.

Автор: