В Узбекистане обнаружили захоронение общего предка тюркских народов

Британская газета The Times опубликовала рейтинг самых привлекательных мест для путешествий. В топ пять наряду с Австралией, Норвегией, Аляской и рекой Меконг попал Узбекистан. Издание рекомендует читателями увидеть красоты древних городов среднеазиатской страны и оценить пронизывающую «романтику древнего Шелкового пути».

iReactor решил связаться по этому поводу с известным российским журналистом, писателем Владимиром Познером, спросив, почему Узбекистан становится таким популярным местом для туризма.  

 К своему стыду, хотя я и много ездил по Советскому Союзу, но в Узбекистане так и не побывал. Но очень хотел бы. И хотел бы посмотреть Бухару, Хиву и Самарканд. Это меня всегда очень привлекало, но не сложилось, — отметил телеведущий.

По словам Познера, очень лестно о среднеазиатской республике отзываются его друзья, которые не так давно посетили эту страну.

Они говорят, что очень много сделано в стране, особенно в плане инфраструктуры. Узбекистан рвет вперед семимильными шагами. Одновременно с этим сохранена старина и культура. Мне это дико интересно. Я очень люблю старину. И вот эти древние города, которые бережно сохранены, они меня очень привлекают. Я думаю, что с толковым гидом я очень много узнал бы и об истории, и о культуре. Мне, правда, очень хочется, — заключил Познер.

В Узбекистане обнаружили захоронение общего предка тюркских народов
Агентство городских новостей Москва / Андрей Никеричев

До недавнего времени Узбекистан считался довольно закрытой страной. Получить узбекскую визу за рубежом было затратно и с точки зрения времени, и с точки зрения финансов. Ситуация существенно изменилась с приходом нового президента Шавката Мирзиеева. Он объявил туризм одной из стратегических целей экономики, после чего поток путешествующих в страну значительно вырос. Так, даже с учетом пандемии в 2020 году Узбекистан посетили более 1,5 миллиона туристов.

Новое место силы для тюркского мира

Увеличение туристического потока в среднеазиатскую республику ожидается и в связи с сенсационной новостью о возможном обнаружении в Бухаре захоронения Алп Эр Тонга турецким профессором Неджати Демиром. Легендарная фигура, именуемая Алп Эр Тонга или Афросиаб, является знаковой — это общий предок тюркских народов. Эксперты уверены, что в случае подтверждения подлинности находки, Бухара станет центром притяжения всего тюркского мира.

О ценности сделанного открытия и о том, какую роль в истории тюркского мира сыграл Афросиаб в беседе с корреспондентом iReactor рассказал ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций в Ташкенте, политолог Шерзодхон Кудратходжа. По словам профессора, узбекские ученые уже много лет назад высказывали предположения о соответствующем местоположении могилы предка. Но то, что эту тему вновь подняли в СМИ, важно для Узбекистана с точки зрения продвижения и пропаганды известных городов республики.

Сегодня, когда в нашей стране закладываются основы идей Третьего Ренессанса, особенно важно возродить славный и величественный образ Алп Эр Тонга. Новый Узбекистан за последние пять лет в процессе поиска своего достойного места в мировом сообществе, принимает активное участие в международных организациях таких как ТЮРКСОЙ и Тюркский Совет. В конце концов, это историческая необходимость – иметь более глубокое понимание собственных корней, — пояснил Кудратходжа.

Кудратходжа убежден, что Тюркские народы и туранская государственность неразрывно связаны с образом великого политика и умелого полководца – вождя племени саков Алп Эр Тонга, заложившего основы современного узбекского народа и узбекской государственности.

Ссылаясь на личность Алп Эр Тонга, мы, по сути, обращаемся к личности героя-основателя всех тюркских народов, великой и древней истории тюрков. Алп Эр Тонга заслуживает достойного места не только в истории Турана, но и в новейшей истории Узбекистана, — пояснил политолог.

Открытие места захоронения Алп Эр Тонга в том случае, если оно подтвердится, станет сенсацией, сопоставимой с обнаружением античной Трои Генрихом Шлиманом. Абсолютно созвучные события: и в том, и в другом случае изначально был лишь древний эпос с описанием, казалось бы, полумифических событий. И в случае с Троей, и в случае с Афросиабом речь шла о легендарных героях, но оказалось, что это, возможно, не предания, а исторические факты.

Трудно даже переоценить значимость данной находки для узбекского и родственных ему народов – это может стать точкой притяжения, местом силы для всего тюркского мира. Низкий поклон профессору Демиру за его самоотверженное упорство, а также всем, кто поддерживал его в изысканиях – за их веру. Надеюсь, что сбудутся самые светлые наши надежды и мы обретем, наконец, свои истинные истоки, — подытожил ректор.

Дальнейшая судьба находки находится в руках правительства Узбекистана. Профессор Неджати Демир ожидает, что власти страны дадут разрешение на проведение раскопок. По его словам, это может стать «поворотным событием для тюркских народов и всего тюркского мира».