Аналитик Голубовский отметил успешную работу Beluga Group с акционерами в 2021 году
ТАСС  /  Артем Геодакян

Компания Beluga Group опубликовала операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2021 года. Согласно их данным, Beluga Group удалось достичь рекордного по продажам 2020-го уровня: +0,4% и +1% соответственно. Кроме того, позитивная динамика регистрируется и в показателях отгрузки на экспорт: +93,5% и +98,5%. Также компания укрепляет свои позиции и в мире: экспортные отгрузки марки увеличились на +138% и +120% соответственно.

По результатам 9 месяцев в текущем году продажи продукции собственного производства оказались равны 8,9 млн декалитров, партнерских брендов – 1,63 млн декалитров, а отгрузки на экспорт с ростом +98,5%, достигли 394 тыс. декалитров.

Собственные и импортные бренды из сегмента премиум и выше продолжают показывать рост. Драйверами продаж за третий квартал среди производимых марок оказались грузинский коньяк «Сокровище Тифлиса», джин Green Baboon, виски Fox & Dogs, вина Golubitskoe Estate и Tete de Cheval. Касательно самой Beluga продажи увеличились по сравнению с третьим кварталом 2020-го более чем на 86%/

Председатель правления Beluga Group Александр Мечетин рассказал, как компания добилась таких значительных результатов за девять месяцев.

Этого удалось достичь за счет диверсификации портфеля брендов с фокусом на сегменты премиум и выше, развития собственной сети «ВинЛаб» и увеличения экспортных продаж, в первую очередь, суперпремиальной водки Beluga, — заявил Мечетин.

Важным моментом для репутации Beluga Group стало улучшение позиции в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России 2021». Теперь компания занимает 167 строку. Это единственный производитель алкогольной продукции в списке. Также акции Beluga Group были включены в международный индекс MVIS Russia Small-Cap, который равен 25 ценных бумаг.

Аналитик Голубовский отметил успешную работу Beluga Group с акционерами в 2021 году
wikipedia.org / Malyutin / CC BY-SA 4.0

Редакция iReactor обсудила успехи компании Beluga Group с аналитиком и экспертом по финансовым рынкам Дмитрием Голубовским. По его словам, отечественный бренд успешно проводит работу по подъему капитализации, и компании есть куда расти.

Можно сказать, что она успешно проводит пиар, она, действительно, озадачилась подъемом капитализации. Если сравнить, сколько она стоит в сравнении с зарубежными аналогами, ей, действительно, было куда расти, и наверно, есть куда дорожать дальше. В этом смысле это компания, которая успешно работает с акционерами, у нее успешный пиар, она стремится поднять стоимость, — отметил Голубовский.

По его словам, качественную работу Beluga Group провела особенно в сфере public relations. С точки зрения фондового рынка, история этой компании успешная.

Я знаю, она достаточно активно занимается именно public relations, с точки зрения как бы поднятия своей стоимости. Ее достаточно агрессивно рекомендуют к покупке. Причем рекомендуют, например, Telegram-каналы. Что касается рынка и того, что там реально происходит, я не могу сказать. Я слежу за ними с точки зрения не промышленной истории, а фондовой. В принципе как история фондовая, это история успешная в этом году, — рассказал аналитик.

Дмитрий Голубовский не исключил, что российский производитель алкоголя может стать ведущим по капитализации. Компания проводит активную работу по привлечению акционеров и расширению бизнеса.

Самый большой по капитализации — это по мультипликатам. Она (Beluga Group. — Прим. ред.), может быть, и может стать ведущей компанией. Этого нельзя исключать.

Она активно озабочена привлечением акционеров. И она в том числе активна на рынке слияний и поглощений, кажется, она что-то покупает, расширяет бизнес. Если есть приток капитала, то естественно она может расширять бизнес. Если сравнить ее с аналогами, ей в принципе есть куда дорожать. Если смотреть по мультипликатам, — заключил аналитик Дмитрий Голубовский.

Автор: