Жители Польши обвинили Евросоюз в развязывании энергетического кризиса
pixabay.com  / 

Директор польского экономического института Петр Арак в интервью изданию Interia спрогнозировал ряд серьезных испытаний, с которыми Евросоюзу придется столкнуться в ближайшем будущем. По его мнению, рост цен на газ в ЕС, а также квоты на выброс углекислого газа окажут негативное влияние на большинство стратегических сфер экономики. Под самый сильный удар попали предприятия пищевой и химической промышленности.

Подорожание удобрений повлечет за собой подорожание сельскохозяйственной продукции. Мы столкнемся не только с ростом цен на электроэнергию и перебоями в ее поставках, но и с таким повышением цен на продукты питания, какого не бывало несколько десятилетий, — заявил Петр Арак.

Читатели издания Interia в свою очередь указали на то, что европейские страны сами виноваты в энергетическом кризисе. Они припомнили, как Евросоюз на протяжении многих лет планомерно вводил ограничения на закупки газа в РФ, однако, когда появилась реальная потребность в энергоносителях, Брюссель начал жаловаться на то, что Москва «поставляет недостаточное количество газа».

Мы демократическим путем избрали такую власть, которая устроила нам энергетический кризис. Да здравствует демократия! Вину за все, конечно же, возложат на Россию и еще введут против нее дополнительные санкции, — оставил комментарий один из читателей Interia.

Я ничего не понимаю. Много лет вся Европа изо всех сил старалась ограничить закупки газа в России, а сейчас вместо того чтобы радоваться, она подняла крик, что россияне продают мало газа, — указал другой комментатор.

Русофобам следовало бы брать пример с Венгрии, которая пришла к выводу, что политикой и идеологией домов не отопишь, поэтому подписала с россиянами договор на 15 лет, — считает читатель польского издания.

Напомним, ранее независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов сообщил, что из-за сильных морозов европейские ветровые электростанции могут простаивать. Если власти европейских стран все-таки откажутся от российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток – 2», ЕС ждут серьезные перебои с электроэнергией.

Автор: