Политолог Крутаков объяснил, что мешает ЕС наладить газовые отношения с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Цены на голубое топливо в Европе растут с каждым днем. Еще на прошлой неделе был побит исторический рекорд — стоимость за тысячу кубометров превысила тысячу долларов. В минувший понедельник, 4 октября, установлен новый рекорд — более 1,2 тысячи долларов. Однако после необоснованных обвинений в сторону России, будто она виновата в росте цен на газ, в ЕС заметили, что не только поставщик ресурса управляет ценообразованием. Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст отметил, что российский газ уже дошел до Германии, как и было обещано. До других европейских стран, вероятно, тоже. Если цены все еще не упали, проблема находится на принимающей стороне.

Все занимались спекуляциями на тему того, что цены на газ упадут, и ждали, когда это произойдет, чтобы продолжить закупку газа. Это, конечно же, не сработало. Но ситуация связана не с русскими, а с теми, кто формирует газовую политику здесь, в Германии, — отметил депутат.

Политолог Крутаков назвал признаки того, что Германия хочет восстановить отношения с Россией
ФБА «Экономика сегодня» /

Политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков отметил, что отношение Евросоюза к России касательно газа изначально было враждебным, поэтому одно позитивное заявление еще не говорит о наметившейся тенденции. Политолог напомнил про Третий энергетический пакет, вступивший в силу в 2009 году. Это законодательство ЕС по либерализации газового и электрического рынков, которое на деле оказывается жестким антимонопольным законом, направленным против «Газпрома». Кроме того, в 1991 году была подписана Энергетическая хартия, которую Россия отказалась ратифицировать. В итоге Евросоюз ввел ограничивающие правила не только для РФ, но и для США.

Я не думаю, что высказывание одного из политиков или экспертов может изменить стратегическую линию Германии в поведении к России. Дело в том, что в свое время они вписались в большой проект глобалистский, проявлением которого является принятие Третьего энергопакета и Энергетической хартии Европы, которая отрезает «Газпром» и поставщиков от внутреннего рынка поставок газа. Мало того, они не только «Газпром» отрезали, но и американцев отрезали.

Одним из последствий этой стратегии политики стала Украина, потому что США, не получив контроль внутри стран Западной Европы за поставками энергоресурсов, решили сесть на трубу, через которую шли основные поставки на то время газа, да и нефти в Европу. Ответом на это стало появление и «Южного потока», и «Северного потока — 2», и «Турецкого потока». И вообще стратегия миновать эту рисковую зону в виде Украины, — сообщил политолог.

Политолог Крутаков назвал признаки того, что Германия хочет восстановить отношения с Россией
pixabay.com /

Когда же можно ждать улучшений в отношениях с Россией? Леонид Крутаков считает, что сотрудничеству Европы и России мешают как раз вышеупомянутые документы. Они изначально ставят РФ против ЕС, поэтому Германия должна, подчиняясь Брюсселю, враждовать с энергетически выгодными партнерами.

Если почитать эти документы: Третий энергопакет и Энергетическую хартию, они все изложены словами, как обеспечить энергетическую безопасность перед Россией. <...> То есть они изложены не как документы для налаживания сотрудничества с Россией. В этих документах Россия рассматривается как минимум как оппонент Европы и ее развития. В таких условиях нормальное сотрудничество и изменение позиций Германии мы можем увидеть только вместе со сломом глобалистского проекта в лице ЕС, Энергетической хартии и Третьего энергопакета.

Когда газовый рынок и энергетическое урегулирование вернется на межгосударственный уровень. Сегодня нам с той стороны противостоит не просто Германия, Франция в переговорах. Мы ведем диалог с целой ЕС, потому что Германия вынуждена подчиняться директивам, которые исходят из Брюсселя. Мы это видим на том, как долго реализовывался «Северный поток — 2», сколько было препятствий, угроз. Они и продолжаются. Вот такая конструкция. Пока она не сломается там, с другой стороны, пока не изменятся подходы к сотрудничеству с Россией, мы так и будем жить в ситуации практически военного противостояния, но в области энергетики, — заключил Леонид Крутаков.

Автор: