«Нафтогаз» для борьбы с дефицитом газа зимой получит 1,8 млрд долларов
Федеральное агентство новостей  / 

Сейчас в распоряжении украинского государства только 15 млрд куб. м газа, а для отопительного сезона нужно около 19 млрд «кубов». Чтобы избежать дефицита ресурса, было решено выплатить «Нафтогазу» компенсацию за потерю контроля над ГТС из-за разделения, проведенного еще в 2020 году. Необходимую сумму украинский оператор должен выплатить в течение пяти лет, но уже сейчас планируется, что она будет начислена «Нафтогазу» в срок до конца текущего года.

В 2020 году Киев решил перейти на европейские правила управления газотранспортной системой. Специально для этого была сформирована отдельная компания-оператор под названием «Оператор ГТС Украины». Когда закон был принят, эта организация была отделена от «Нафтогаза». В начале 2020 года процедура была полностью завершена.

Напомним, стоимость газовых фьючерсов на нидерландском хабе TTF достигла нового рекордного значения. Показатель пересек отметку в 1230 долларов за тысячу кубометров. Причина резкого роста котировок на голубое топливо — ожидания холодной зимы, долгая сертификация «Северного потока — 2» и дефицит ресурса в европейских хранилищах.

Автор: