Эксперт по кибербезопасности назвал способ защитить сбережения в случае сбоев в Сети

Самый мощный сбой по версии Downdetector, сервиса, который отслеживает работу крупнейших интернет-ресурсов, произошел 4 октября 2021 года. На шесть часов перестали работать WhatsApp, Instagram и Facebook. Сотрудники Facebook Inc. не могли даже попасть в офисы для устранения неполадок, потому что их электронные пропуска дезактивировались. Кто-то говорил, что все это происки мошенников и хакеров, которые хотели украсть личные данные пользователей. Однако глава и основатель компании Facebook Марк Цукерберг опроверг эти домыслы, объяснив сбой конфигурационными изменениями в магистральных маршрутизаторах.

О причинах и последствиях глобальной интернет-катастрофы в iReactor писали ранее. Предположим, отключение соцсетей мы смогли пережить. Кто-то вскрыл свои зависимости, кто-то, наоборот, отдохнул от интернета. Сам Марк Цукерберг поплатился падением акций компании. Но может ли быть такое, что помехи Сети затронут жизненно необходимые для человека ресурсы, например, банковские системы? По данным социологического исследования Банка России, 70% граждан в 2020 году предпочитали расплачиваться картой, и только 9% населения носит с собой более трех тысяч в кармане. Большинство современных банков имеют приложения, мобильные версии. Что если и они окажутся жертвами нестабильной Сети?

Эксперт по кибербезопасности назвал главное правило надежности сервисов: то, что удобно, всегда небезопасно
pixabay.com /

Специалист по информационной безопасности Олег Седов рассказал, как уберечь себя и свои сбережения. Во-первых, эксперт отметил, что сбои, подобные тем, что произошли с Facebook, никто не отменял, и они возможны на любой платформе. Во-вторых, если это технический сбой, то он решаем, просто на это нужно время. Кстати, в Facebook, по оценке эксперта, довольно долго разруливали проблему.

Если предположить, что подобная ситуация случилась с мобильным оператором, и у вас бы не работала двойная аутентификация, то, наверное, были бы проблемы и с подтверждением банковских операций. Обычно SLA (Service Level Agreement — Соглашение об уровне предоставления услуг) предполагает восстановление после сбоя через три-четыре часа. Поэтому шесть часов у Facebook — это очень много.

В цифровом мире огромное количество информации, сервисов и услуг стали не просто доступны, но очень просто доступны. Многие уже привыкли получать услуги в три клика, а лучше в два. В этом мире кто-то даже заменил знания информацией о знаниях, а для кого-то этот мир показался очень простым. Наверняка многие встречали тех, кто перевел пару статей роботом-переводчиком и поверил, что он знает иностранный язык. Это отношение к цифровому миру породило беспечное поведение в нем. Следовательно этой беспечностью непременно постараются воспользоваться злоумышленники, — рассказал специалист.

Олег Седов назвал несколько способов защититься не только от сбоев, но и от мошенников. Главное правило безопасности: что удобно, то небезопасно. Ему следуют и основные способы защиты: не держать все яйца в одной корзине. Одной картой расплачиваться удобно. И удобно прикладывать ее к терминалу без ввода пароля. Но это делает ваши финансы уязвимыми. Поэтому никто не отменял двойной, а лучше тройной аутентификации. Говоря о двойной аутентификации, Олег Седов заострил внимание на ресурсах: если ваш мобильный банк, например, находится в телефоне, и SMS с кодом для входа приходит на него же — это не аутентификация и это небезопасно. Удобно, но небезопасно. Для двойной аутентификации всегда должны быть задействованы различные каналы связи. Например, сервис на ноутбуке или планшете и смартфон (телефон) для SMS с одноразовым кодом.

Эксперт по кибербезопасности назвал главное правило надежности сервисов: то, что удобно, всегда небезопасно
pixabay.com /

 Двойная аутентификация не спасет вас от сбоя в банковской системе. Банк просто не работает, недоступен сервис и все, что с ним поделать. Потому разумно не держать все деньги в одном банке, все сервисы в одном платеже. Если бы вчера был такой сбой, а мне нужно было бы заплатить за какие-то госуслуги, штрафы и прочее, которые истекают, то для этого есть же другие способы платежей, — объяснил собеседник iReactor.

Специалист заверил, что избегать благ цивилизации не стоит, но нужно грамотно ими управлять, принимая на себя риски. Олег Седов привел пример: когда мы отправляемся за границу, мы берем две разные карты на всякий случай, чтобы не остаться без денег в самый ответственный момент. 

Например, два типа кредитных карт — MasterCard и Visa. Потому что где-то принимают одну, а где-то — другую. И опытный путешественник знает, что денежки должны быть и на той, и на другой карте. Если один сервис недоступен, у вас есть возможность расплатиться другой картой. Так же стоит вести себя и дома. 

Я бы сфокусировался на том, что в XXI веке важно не запрещать что-либо и не избегать благ цивилизации, а уметь грамотно управлять рисками, которые приходят вместе с ними. Это культура парольной защиты, двойная аутентификация, управление цифровыми следами и прочее, — подчеркнул эксперт.

Эксперт по кибербезопасности назвал главное правило надежности сервисов: то, что удобно, всегда небезопасно
ФБА «Экономика сегодня» /

Кроме того, безопасно держать деньги не на карте, а на каком-то сберегательном или накопительном счете. Специалист подчеркнул, что разделять сбережения не между картами, а между счетами еще более выгодно, потому что даже мошенники, завладевшие вашей картой, если и опустошат карту, то не смогут так же легко и быстро снять деньги со счета.

Поэтому лучше не держать больших сумм на карте, а пополнять ее по мере необходимости. Это как  пример управления рисками, — добавил Олег Седов.

Автор: