План спасения страны в случае холодной зимы раскрыли на Украине
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Чтобы преодолеть дефицит газа в зимний сезон 2021/2022, украинская энергетическая компания «Нафтогаз» получит от оператора газотранспортной системы страны свыше 1,8 млрд долларов. Эти средства пойдут на закупку дополнительных объемов топлива. Как уточнили журналисты издания «Экономическая правда», в настоящее время в украинских хранилищах находятся 15 млрд кубометров газа. Однако для успешного прохождения отопительного сезона нужно как минимум 19 млрд кубометров.

При текущих ценах на энергоносители закупка такого объема газа обойдется Украине в более чем 4,5 млрд долларов. «Нафтогаз» не располагает столь крупными суммами. При этом компании потребуется помощь, даже если котировки резко упадут. Вот какое решение этой проблемы было найдено. Оператор выплатит «Нафтогазу» компенсацию за потерю контроля над газотранспортной системой страны в результате разделения, которое произошло в прошлом году. 

Размер материальной компенсации составит 51 млрд гривен, — половина от требующейся суммы. И если раньше предполагалось, что оператор выплатит эту сумму в течение пяти лет, то последний подписанный договор регламентируют выплату всей суммы до начала 2022 года.

В то же время, журналисты «Экономической правды» подчеркивают, что на счетах оператора присутствует только 30 млрд гривен. Оставшуюся часть суммы компании придется одолжить. Таким образом, констатируют колумнисты, Украина намеревается спастись в предстоящий отопительный сезон привычным себе способом: взять в долг.

Напомним, эксперт в области энергетики Александр Фролов объяснил причину неизбежного сотрудничества Венгрии и Украины по газу. По его мнению, Будапешт и Киев будут сотрудничать по газу, невзирая на временные дипломатические трудности.

Автор: