Польша лишилась поставок энергоносителей из-за нового козыря в рукаве «Газпрома»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

«Газпром» отказался от 70% всех транзитных мощностей Польши еще в начале сентября. Согласно официальным данным, с октября прокачка российского газа через газотранспортную систему страны упала на 80 млн кубометров в сутки. Юрий Подоляка связывает обход Польши с разрешением, полученным от ЕС, на заполнение газом одной из ниток «Северного потока – 2». Мощность нового газопровода равняется всему транзиту топлива через Польшу. При этом, по мнению Польши, «Газпром» в данном вопросе действует целенаправленно.

Уменьшение объемов транзита газа по старым трубам через Польшу и Украину вызвано тем, что «Газпром» не собирается увеличивать прокачку газа в ЕС, а перераспределяет те же объемы по другим маршрутам, — заявил Подоляка.

Он также добавил, что перераспределение объемов газа и запуск «Северного потока – 2» имеет дальний прицел, поскольку Россия в ближайшее время намерена провести сложные переговоры с Польшей по новым контрактам на поставку газа. По словам журналиста, начало работы «СП-2» осенью 2021 года стало для «Газпрома» новым козырем в переговорах с Польшей. В то же время аргументы Варшавы сомнительны: польский газопровод Baltic Pipe не сможет компенсировать полякам выпадающие объемы газа РФ, а для покупки сжиженного природного газа Польше придется перебивать китайские цены.

У Польши на руках очень плохие карты. Baltic Pipe ничего не меняет в ее газовом балансе. Козырный туз в рукаве «Газпрома» в виде «Северного потока – 2» как никогда к месту. Польшу в ближайшие месяцы будут держать на голодном пайке, — констатировал журналист Юрий Подоляка.

Напомним, ранее глава энергетического концерна PGNiG, занимающегося обслуживанием газопровода Baltic Pipe, Павел Маевский признал, что правительство Польши допускает возможность использования поставок газа из Германии, в случае если оператор не сумеет обеспечить планируемые объемы поставок.

Автор: