Аналитики InsideOver объяснили, как подлодки РФ могут атаковать США из сердца Атлантики
pixabay.com  / 

Военно-морской флот России провел испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая была впервые запущена с атомной подводной лодки. Как подчеркнули авторы итальянского издания, успешное испытание новой ракеты провела субмарина «Североморск», которая способна нанести удары по восточному побережью Соединенных Штатов из самого сердца Атлантики.

Пуск «Циркона» был осуществлен по условной цели в Баренцевом море. По итогам испытаний ракета поразила цель, а ее траектория осталась в пределах заданных параметров, — приводят слова аналитиков InsideOver журналисты «ПолитРоссии».

Водоизмещение подводной лодки «Североморск», с которой запускались ракеты «Циркон», составляется свыше 13800 тонн. Ее крейсерская скорость превышает 30 узлов, а в автономном плавании субмарина может провести более трех месяцев. Ключевой особенностью субмарин этого типа является ее многофункциональность. Они могут использовать различные типы вооружения и решать самые разные задачи.

Обозреватель издания Паоло Маури отметил, что современные атомные субмарины ВМФ РФ способны нанести удары по США на большом отдалении от американского побережья. Так, например, «Североморск», вооруженный «Калибрами», может стереть с лица земли прибрежные города США, находясь в центральной части Атлантического океана.

Российские подлодки способны поражать американские города на восточном побережье, — отметил эксперт.

При этом он добавил, что характеристики «Циркона» Минобороны РФ держит в строжайшей тайне. На текущий момент известно лишь то, что это ракета способна развивать гиперзвуковую скорость, а также наносить эффективные удары как по наземным, так и по морским целям. Боевая нагрузка этих ракет оценивается в 200 кг, что в сочетании с высокой кинетической энергией достаточна для нанесения удара по фрегатам и прибрежным объектам. По мнению Паоло Маури, Военно-морской флот РФ способен кардинально изменить правила войны на море.

Ракета будет способна развивать скорость 5-6 Махов. По другим сведениям, «Циркон» разгоняется до 9 Маха, — констатировал аналитик InsideOver.

Напомним, ранее военные эксперты американского издания The National Interest назвали ракеты «Циркон» серьезным оружием России против США и НАТО в Черном море. Возможность запуска гиперзвуковых ракет с борта подводной лодки открывает для России новые тактические возможности и перспективы для проведения успешных атак.