WSJ рассказала о работе российского социолога Шугалея в Кабуле
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В середине августа талибы пришли к власти в Афганистане после бегства из республики американских войск. Во второй половине месяца оттуда поступали сомнительные сведения, которые требовали проверки. Шугалей отправился в Кабул, чтобы выяснить, как на самом деле складывается обстановка в Афганистане.

В ходе своего визита социолог поддерживал связь с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Шугалей рассказывал ему о деталях пребывания в Кабуле. По словам Пригожина, глава ФЗНЦ спокойно гулял по городу и проводил встречи с местными жителями.

«На вопрос, не опасно ли это, говорит, что это не более опасно, чем выйти на первомайскую демонстрацию – там локтем кто-нибудь задеть может», — рассказал бизнесмен.

Журналисты американской газеты The Wall Street Journal (WSJ) высоко оценили работу социолога в Афганистане. Они отметили, что одной из главных задач поездки была оценка перспектив сотрудничества России с «Талибаном». Шугалей провел встречи с высшими должностными лицами группировки, чтобы понять, в чем могут заключаться возможности Москвы.

«Для меня было важно понять, есть ли предпосылки для того, чтобы талибы сформировали полноценное государство», — сказал Шугалей.

Кроме этого, аналитики WSJ отметили плодотворную работу социолога с местными жителями. В ходе визита в республику он сделал более 100 интервью. После событий в Афганистане Шугалей стал одним из немногих источников достоверной информации о ситуации в республике, передает ФАН.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: