Сопредседатель Союза потребителей назвал неочевидную причину роста цен на продукты

Индекс мировых цен на продовольствие вырос на 27% за последний год. Последний раз такое резкое подорожание продуктов питания во всем мире наблюдалось в 1970-х. Но, как объяснил директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков, тогда это было связано с глобальными финансовыми изменениями. Сейчас же растет цена не только на конечный продукт, но и на производство: корма, удобрения.

Это запускает спираль роста цен, и цены растут и будут расти, но другой вопрос, что покупательская способность не безгранична, — сообщил Иван Федяков.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, уже в августе цены взлетели на 33% по сравнению с прошлым годом. Главным образом увеличение стоимости коснулось растительного масла, зерновых культур и мяса.

Сопредседатель Союза потребителей назвал неочевидную причину роста цен
Пресс-служба правительства Мурманской области /

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов выделил причины, из-за которых повышаются цены. Он не стал с уверенностью утверждать, какая из них привела к скачку в этот раз, однако подчеркнул, что варианта может быть два.

Обычно причины две: спад производства и рост потребления, — сообщил эксперт.

Анатолий Голов отметил, что в нынешней ситуации в первую очередь будут дорожать товары, связанные с импортом. Причем эта связь может быть непрямой и не такой очевидной. Например, яйца производят в России, а корм для кур привозят из-за границы. Значит, яйца тоже подорожают. Импортозамещение идет, но оно не может покрыть абсолютно все производство в короткие сроки. От цен на нефть зависит много товаров. Ведь если дорожает нефть, а с ней бензин, то продукты, которые перевозят дальнобойщики, тоже подскакивают в стоимости. А это практически все продовольственные товары.

Что может подорожать? Все, что завязано на импортное оборудование и комплектующие. Смотрите, яйцо бройлера. С яйцами есть проблема. Сегодня только по радио говорили, что пивные дрожжи привозять из Германии.

Сопредседатель Союза потребителей назвал неочевидную причину роста цен
Федеральное агентство новостей / Вита Алексеева

Дорожать будет все, потому что когда мировые цены растут, импорт становится дороже, а наши производители говорят: «Если это стоит так дорого, то давайте мы тоже повысим цены». Поэтому идет повышение цен.

С тем же бензином. Нефть подорожала? Подорожала. Значит, бензин подорожает. Все продукты подорожают, потому что доставка автотранспортом в основном у продовольствия, — объяснил сопредседатель Союза потребителей РФ.

В годовом выражении рост цен на продукты составил 9,41%. Больше всего подорожали помидоры, огурцы, яйца и куриное мясо. Анатолий Голов напомнил и про «индекс борща», который показывает, какое количество продуктов для приготовления этого супа в стране может купить житель региона на свои месячные доходы после уплаты всех налогов и обязательных платежей.

Сопредседатель Союза потребителей назвал неочевидную причину роста цен
Prt Scr youtube.com / Всегда Вкусно!

Когда же прекратится рост цен на продукты? Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что целью была поставлена инфляция не больше 4%. По прогнозам, этого значения удастся достичь во второй половине 2022 года. Анатолий Голов не назвал точную дату, но перечислил предпосылки, которые способствуют стабилизации уровня цен.

Это прекратится тогда, когда в России будут созданы условия для роста собственного производства. Пока реально таких условий нет. Эти условия должны быть экономическими и политическими, — ответил специалист.

Автор: