Политолог Бортник назвал два трагических сценария развития событий на Украине
Федеральное агентство новостей  /  Степан Коцаба

Журналисты немецкого издания Die Welt опубликовали материал с комментариями немецких политиков по вопросу создания Европейским союзом военной учебной миссии на Украине. На страницах издания немцы признали Украину несостоявшимся государством.

В беседе с журналистами телеканала «Наш» украинский политолог Руслан Бортник подчеркнул, что постепенное превращение Украины в авторитарное государство в обозримом будущем станет причиной ссоры со многими европейскими партнерами. По его словам, изоляционизм и агрессивная внешняя политика по отношению к Донбассу и России не нравится Западу и отталкивает инвесторов.

Крен в авторитаризм приводит к конфликту с крупным бизнесом и оппозицией внутри страны, крен в изоляционизм приводит к конфликту с иностранными партнерами, — признался Бортник.

При следовании такому сценарию Украину ожидают два исхода: масштабные протестные акции, либо военное обострение. При этом, по мнению политолога, даже при большом желании киевские власти не в состоянии провести новые выборы в ближайшее время, реформы, а также добиться широкой дискуссии. Как считает Бортник, главная опасность заключается в неспособности спрогнозировать причину и дату возможных протестов на Украине.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский дал оценку стратегии страны в международной политике. По его словам, внешняя политика государства «мощная и наглая». Глава государства заявил о своей убежденности в том, что без сильной международной политики и «наглости» никто из западных партнеров не увидит шагов Украины вперед.

Автор: