Премьер-министр Польши обвинил «Газпром» в росте мировых цен на энергоносители
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Биржевая цена на газ в Европе на открытии торгов в среду, 6 октября, достигла нового исторического максимума. Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах перешагнула отметку в 1550 долларов за тысячу кубометров. В ходе торгов стоимость поднималась выше 1600 долларов.

Как подчеркнул премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в рамках саммита «ЕС – Западные Балканы», цены на энергоносители в целом и газ в частности устанавливаются искусственным образом. При этом он предположил, что «Газпром» якобы является инструментом энергетической политики российского государства.

Это закручивание вентиля, так можно сказать, Россией, «Газпромом». Посмотрите, к чему ведет зависимость от России. Сегодня цены газа взнесли цены энергии на небывалые уровни. Мы предостерегали от этого, — заявил Моравецкий.

Он добавил, что Польша намерена предлагать далекоидущие решения в рамках дискуссий в Европейском совете, чтобы защитить конкурентоспособность польской и европейской промышленности.

Напомним, ранее журналист Bloomberg Хавьер Блас заявил о том, что страны ЕС — Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция — приняли решение об организации расследования в связи с обновлением исторического рекорда по ценам на газ. Государства также признали необходимость регламентации общих правил, касающихся объемов хранящихся запасов газа.

Автор: