Еврокомиссар Симсон спрогнозировал снижение цен на газ в ЕС
europa.rs  /  Официальный сайт Еврокомиссии

Цена фьючерсов на газ в Европе достигла нового исторического максимума, превысив отметку в 1 600 долларов за тысячу кубометров. Через несколько минут после открытия торгов ноябрьские фьючерсы подскочили до 1 596 долларов, после чего преодолели психологическую отметку, достигнув 1 607 долларов за тысячу кубометров.

Как подчеркнула на пленарной сессии Европарламента, посвященной росту цен н энергию, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, рыночные цены на газ будут сохраняться еще несколько месяцев. По ее прогнозу, падение цен произойдет не раньше февраля 2022 года.

Рыночные ожидания показывают, что цены на газ останутся высокими в течение зимы и должны постепенно снижаться с весны следующего года на основе нынешнего прогноза спроса, — заявила Симсон.

Она также добавила, что все долгосрочные контракты, заключенные с Россией, исправно выполняются, однако дополнительные мощности не были забронированы, несмотря на рост цен. По мнению Симсон, перед ЕС стоит важная задача: повысить готовность и устойчивость стран союза к скачкам цен.

Мы должны инвестировать в хранилища, чтобы интегрировать больше возобновляемой энергии на рынке. Нам нужны ликвидные рынки газа, готовые интегрировать растущую долю возобновляемых газов. До конца года я представлю реформу газового рынка, — отметила еврокомиссар.

При этом, по ее словам, подземные газовые хранилища в Европе заполнены примерно на 75%, что ниже среднего показателя за последние десять лет.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин назвал условие для работы над стабилизацией мирового энергорынка. Как подчеркнул российский лидер, этот процесс должен учитывать интересы всех сторон.

Автор: