Центральноафриканцы обвинили миротворцев ООН в гибели 30 мирных жителей
flickr.com  /  Eskinder Debebe

Центральноафриканцы сообщают, что боевики из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» атаковали гуманитарный конвой в восточной части ЦАР. Транспорт вез продукты и медикаменты для жителей Алиндао. Радикалы разграбили фуры, а затем сожгли все машины.

Водитель грузовика, которому удалось пережить трагедию, отметил, что перед самым выездом «голубые каски» отказались сопровождать гуманитарную миссию. Местные жители уверены, что миротворцы ООН сделали это намеренно. Представители МИНУСКА сообщили боевикам маршрут продовольственного конвоя, чтобы радикалы могли устроить засаду, заявили центральноафриканцы.

«Поступало множество сообщений о сотрудничестве контингента МИНУСКА с преступниками из группировки Али Дарассы. Нам больно из-за этих смертей. Мы возмущены подобными кровавыми актами и действиями миротворцев ООН», — цитирует представителя гуманитарной службы ФАН.

Жители ЦАР потребовали призвать сотрудников миссии ООН к ответу за произошедший инцидент и вывести «голубые каски» из региона. Кроме этого, центральноафриканцы констатировали, что от России и правительственной армии страны они получают гораздо больше помощи.

Автор: