Джони Айв впервые рассказал о дружбе со Стивом Джобсом спустя 10 лет после его смерти

Основатель Apple и человек, который привел компанию к всемирному успеху, умер после продолжительной борьбы с онкологией пятого октября 2011 года. Это произошло на следующий день после презентации iPhone 4S, операционной системы iOS 5 и облачного хранилища iCloud. Тогда презентацию провел Тим Кук. Последний раз Джобс выходил на сцену 6 июня 2011 года в рамках конференции Apple WWDC, на которой он представил MacBook Air.

После того как Айв произнес панегирик на похоронах Джобса, он ни разу публично не говорил об их дружбе, рабочих отношениях и совместных разговорах о будущем компании. Как признался бывший глава Apple по дизайну, с момента смерти Стива он не читал некрологи, причудливые мифы и легенды, ставшие впоследствии фольклором. При этом, подчеркивает Айв, не проходит и дня, чтобы он не думал о своем лучшем друге и соратнике.

Я почти не думал о смерти Стива. Но я думаю о Стиве каждый день. Мы с Лорен (Жена Стива Джобса. — Прим. ред.) близки. Наши семьи были близки почти 30 лет. Мы переживали смерти и праздновали рождения. Мы часто говорим о Стиве, но редко – о моей работе с ним.

Мне нравилось, как он видел мир. Когда его блестящие и любознательные дети спрашивают меня об их отце, я просто не могу удержаться. Я могу счастливо говорить часами, описывая замечательного человека, которого я так глубоко любил, — признается Айв.

В материале для Wall Street Journal он отмечает, что Джобс был самым любознательным человеком из всех, кого он когда-либо встречал. Ненасытное любопытство основателя Apple не было ограничено или отвлечено его знаниями или опытом, оно не было случайным или пассивным. Оно было яростным, энергичным и безудержным, вспоминает Джони Айв.

Мы проработали вместе почти 15 лет. Мы обедали вместе почти каждый день, а после обеда проводили время в святилище дизайн-студии. Это были самые счастливые, творческие и радостные времена в моей жизни. Мне нравилось, как он видел мир. Его мышление было глубоко прекрасным.

Нас объединяло любопытство. Оно легло в основу нашего радостного и продуктивного сотрудничества. Я думаю, оно также сделало нас бесстрашными, чтобы создать что-то пугающе новое.

Он так многого ожидал от себя и упорно трудился, чтобы думать с редкой живостью, элегантностью и дисциплиной. Его строгость и упорство установили головокружительно высокую планку. Когда он не мог нормально думать, он жаловался так же, как я жаловался на свои колени, — пишет Айв.

Спустя 30 лет работы в Apple, Джони Айв покинул компанию. Движимый любопытством и тягой учиться и познавать, он открыл собственную компанию LoveFrom. Однако, несмотря на это, он продолжает сотрудничать со своими коллегами и друзьями из Apple.

Последние слова Стива были о том, что ему будет не хватать наших разговоров. Я сидел на полу рядом с его кроватью, прислонившись спиной к стене.

Когда он умер, я вышел в сад. Я помню звук защелки деревянной двери, когда я осторожно ее закрыл. Я отчаянно скучаю по Стиву. Мне всегда будет не хватать моментов, когда мы молчали с ним, — признался Джони Айв.

Напомним, ранее стало известно, что младшая дочь основателя Apple Стива Джобса Ив Джобс стала лицом косметического бренда Glossier. На личной странице девушки появились снимки из новой рекламной кампании.

Автор: