Ищенко указал на главную опасность дорогого газа на долгий срок для стран Европы
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Европа не может признать ошибки с «зеленым» переходом и отказом от долгосрочных газовых контрактов из-за ситуации с газовым кризисом. Как подчеркнул Ищенко, рост цен на газ мощно ударил по европейским странам. И если производителям электроэнергии и газовым компаниям легко покрыть бытовые потребности населения, промышленникам – нет.

В интервью журналистам радиостанции «Говорит Москва» Ищенко отметил, когда СМИ говорят о том, что Европа «замерзнет», речь не идет о том, что «замерзнут» люди в домах. По его словам, для бытового потребления электроэнергии и газа в Европе хватит.

Главная проблема заключается в том, что промышленность не может работать с такими ценами на газ. Повышение цен на газ увеличивает себестоимость промышленной продукции. Это и приводит к падению ее конкурентоспособности, — заявил Ищенко.

Он также добавил, что многие европейские компании были вынуждены ограничить производство на фоне рекордно высоких цен на газ. При этом чем дольше стоимость энергоносителей остается высокой, тем меньше шансы, что предприятие откроется, после восстановления тарифов.

Политолог также напомнил, что в настоящее время промышленные предприятия в Европе закрываются одно за другим. Так, например, химическая отрасль, в которой большая доля газа не только как энергоносителя, но и как сырья для производства, испытывает не виданные до этого проблемы.

Какие-то предприятия могут открыться снова, а какие-то не откроются уже никогда. Кризис нужно исчерпать как можно скорее, потому что чем дольше он продолжается, тем больше предприятий больше не откроется, — констатировал Ищенко.

При этом, по его мнению, спасением для Европы может стать перезаключение контрактов с российским «Газпромом» без привязки к спотовым тарифам. Однако, убежден эксперт, за досрочный отказ от текущих условий «Газпром» потребует выплаты неустойки. В данном случае речь может идти о миллиардах долларов США.

Напомним, ранее президент Сербии Александр Вучич в рамках саммита «ЕС – Западные Балканы» попросил российского лидера Владимира Путина о помощи на фоне энергетического кризиса. По его словам, ни одно государство Старого Света не может выдержать резко выросшей ценовой нагрузки.

Автор: