Лидеры России и Узбекистана высоко оценили совместные усилия по производству «Спутника V»
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

В начале разговора Мирзиеев сердечно поздравил главу Российской Федерации с днем рождения. Президент Узбекистана пожелал Путину «крепкого здоровья, благополучия и больших успехов, а дружественному российскому народу — мира и дальнейшего процветания». Вместе с тем стороны с удовлетворением отметили динамичное развитие двусторонних отношений по целому ряду направлений, включая рост взаимной торговли, масштабов промышленной кооперации, а также реализацию пилотных проектов ведущих компаний обеих стран. Телефонный разговор прошел в традиционно теплой, искренней и дружественной атмосфере, сообщает пресс-служба Мирзиеева.

Особое внимание главы государств уделили запуску совместного производства вакцины «Спутник V» на территории Узбекистана. Промышленное производство препарата в Узбекистане ускорит темпы вакцинации местного населения, сформировать сильный и устойчивый иммунитет к против новых возникающих штаммов коронавируса и позволит более активно бороться с пандемией COVID-19. Запуску производства предшествовала сертификация «Спутника V» для дальнейшего применения в Узбекистане в начале 2021 года.

На сегодняшний день российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована почти в 70 странах мира. Результаты вакцинации, проведенной среди населения этих стран, говорит о безопасности и эффективности вакцины Центра им. Гамалеи в борьбе против COVID-19. По оценкам специалистов, эффективность «Спутника V» составляет 97,6%.

Автор: