Капитан запаса Дандыкин усомнился в необходимости создания Арктического флота
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Новое объединение ВМФ — Арктический флот — может быть создано в России для обеспечения безопасности Северного морского мути.

Сейчас рассматривается вопрос создания новой структуры — Арктического флота России. Это будет отдельное объединение в составе ВМФ, основной задачей которого станет обеспечение безопасности Северного морского пути и арктического побережья в зоне ответственности Северного и Тихоокеанского флотов, — рассказал анонимный источник ТАСС.

Создание арктического объединения ВМФ якобы должно позволить Северному и Тихоокеанскому флотам сосредоточиться на решении боевых задач по предназначению. При этом инфраструктура для функционирования нового подразделения, по информации СМИ, будет выделяться из состава Северного и Тихоокеанского флотов.

В дальнейшем оно будет пополняться кораблями и специальной техникой в арктическом исполнении, — уточнил собеседник агентства.

«Масло масляное»

Военный эксперт, капитан запаса 1 ранга и заместитель главного редактора журнала «Воин России» Василий Дандыкин оценил информацию о создании нового объединения. Необходимости создания Арктического флота эксперт не видит.

Эта информация поступила из неопределенного источника. У нас есть арктическое определение — Северный флот. Он предназначен для защиты интересов в Арктике. В его составе есть самый широкий спектр сил, включая подводные и воздушные. Задача охраны арктической зоны стоит перед командованием СФ. Именно он может формировать группировки в Арктике и охранять Севморпуть. По этой причине создание нового объединения, я думаю, в этом плане не имеет смысла, — рассказал iReactor Дандыкин.

Капитан запаса Дандыкин усомнился в необходимости создания Арктического флота
Пресс-служба Балтийского флота /

По словам военного эксперта, обеспечение безопасности в арктическом регионе — безусловно важная задача, но формирование Арктического флота стало бы «маслом масляным».

В поступивших данных трудно разобраться, поскольку сама информация может подтвердиться, а может и нет. В любом случае именно Северный флот превосходно справляется с возложенными на него в регионе задачами. Постоянное объединение в Арктике — «масло масляное», когда в России есть силы, отвечающие на вызовы США и НАТО, — заключил Дандыкин.

На сегодняшний день в состав ВМФ РФ входят несколько оперативно-стратегических объединений: Балтийский, Тихоокеанский, Черноморский флоты и Каспийская флотилия. Статус оперативно-стратегического объединения имел также и Северный флот, но с 1 января 2021 года он является межвидовым стратегическим территориальным объединением ВС Российской Федерации, выполняющим задачи военного округа. Отдельными родами сил ВМФ РФ являются морская авиация, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска.

Автор: