Вице-премьер Стефанишина выразила возмущение реакцией Запада на контракт РФ с Венгрией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия заключила с Венгрией сделку о поставках газа в обход Украины. В Киеве осудили такое решение, назвав его политически ангажированным. При этом в «Газпроме» неоднократно напоминали об экономической составляющей вопроса и правилах европейского рынка.

Большинство западных стран также не увидели в заключенном контракте РФ с Венгрией никаких нарушений. Подобная реакция крайне сильно удивила вице-премьера Украины по европейской и евроатлантической интеграции страны Ольгу Стефанишину. По словам политика, Запад оказался слеп к некой «материализации рисков» — именно таким образом Стефанишина охарактеризовала сделку РФ с Венгрией.

Венгерский прецедент интересен с точки зрения того, что это первый контракт, который заключен в обход Украины. Это прямая материализация тех рисков запуска «Северного потока — 2», о которых мы давно говорили. Но, к сожалению, сейчас никто из игроков, кроме Украины, не квалифицирует эту ситуацию как производную от системной работы РФ. Для наших партнеров это пока не красные линии, — заявила вице-премьер.

Киев впрочем не оставит этот вопрос просто так, и уже направил соответствующие обращения Германии, США и Европейской комиссии, добавила Стефанишина.

Напомним, ранее украинский «Мотор Сич» обратился с просьбой в Верховный суд РФ о споре вокруг бренда «Ми».

Автор: