Военный эксперт Дандыкин перечислил исходящие от AUKUS угрозы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В МИД РФ раскрыли угрозы, исходящие от нового военного альянса между Австралией, Великобританией и США (AUKUS) и указали, что партнерство подрывает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Подробнее об этом рассказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства Владимир Ермаков.

Уже сейчас очевидным является то, что такое партнерство не будет способствовать укреплению ДНЯО, — заявил дипломат для РИА Новости.

Ермаков обратил внимание, что AUKUS «может создать негативный прецедент в части осуществления гарантий МАГАТЭ, а также в контексте участия Австралии в Договоре Раротонга».

Ранее представитель Австралии на заседании первого комитета Генассамблеи ООН рассказал о готовности AUKUS сотрудничать с МАГАТЭ. Альянс намерен «в полной мере» взаимодействовать с агентством в течение 18 месяцев.

Обещать — не значит жениться

В благие намерения Запада верить не стоит, отметил военный эксперт, капитан запаса, заместитель главного редактора журнала «Воин России» Василий Дандыкин.

В одно время президенту СССР Михаилу Горбачеву американцы обещали не двигать НАТО на восток и не трогать ГДР, но все произошло с точностью наоборот. Устные заверения ничего не значат, ведь обещать —не значит жениться. Если армия Австралии получит атомные подлодки, сделанные американцами, то это откроет ящик Пандоры. Другие страны без ядерного оружия тоже захотят так действовать, — рассказал iReactor Дандыкин.

Военный эксперт Дандыкин перечислил исходящие от AUKUS угрозы
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Симметричный ответ

По словам Дандыкина, Россия может ответить симметрично и дать понять США, что с Москвой нужно считаться.

Мы можем продавать Индии и другим странам атомные лодки, как делали в СССР. Обещания обещаниями, но ничем не подкрепленные договоры России не нужны. Ведь, в противном случае, американцы могут поставить аналогичный ядерный флот и Японии. С этим и связаны опасения нашего МИД, — заключил эксперт.

Австралия, США и Британия заключили соглашение об оборонном партнерстве 16 сентября. После этого Канберра расторгла контракт с французской компанией Naval Group, предусматривающей производство 12 ударных подлодок на сумму около 66 миллиардов долларов в пользу получения атомных субмарин от Соединенных Штатов.

Альянс AUKUS был создан на фоне роста напряженности между западными странами и КНР. Пекин заявляет, что значительная часть международных вод в Тихоокеанском регионе принадлежит Китаю. Речь идет о спорных водах в районах Тайваня, Филиппин, Вьетнама, Малайзии и других. Правительство Поднебесной принимает меры для усиления контроля за морскими торговыми путями.

Автор: