Авиаэксперт разъяснил попытки украинской «Мотор Сич» избежать взыскания 42 млн рублей
zoda.gov.ua  /  пресс-служба

Украинский производитель авиационного оборудования «Мотор Сич» обратился с просьбой в Верховный суд РФ пересмотреть решение в споре вокруг бренда «Ми». Ранее суд постановил, что «Мотор Сич» обязаны выплатить 42 млн рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав при использовании российского бренда «Ми».

Украинцев такой исход не устроил, они намерены продолжать борьбу с обладателем прав на товарный знак — АО «Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова». Однако действия «Мотор Сич» похожи скорее на попытки защититься, чем на борьбу с Россией, уверен авиаэксперт Роман Гусаров.

До 2014 года взаимоотношения российских компаний с «Мотор Сич» были вполне конструктивными. Однако после событий 2014 года украинские власти начали перекрывать предприятию, несущему в буквальном смысле «золотые яйца», возможность сотрудничать с Россией. В результате на российском рынке произошло почти полное замещение продукции «Мотор Сич». А на внешних рынках компания стала терять свои перспективы, — напомнил авиаэксперт в беседе с газетой «Взгляд».

Из-за действия украинских властей, компания на сегодняшний день находится практически на грани выживания — неудивительно, что они пытаются хоть как-то оспорить постановление, обязывающее их выплатить 42 млн рублей.

Гусаров допустил, что, возможно, конфликт в итоге разрешится компромиссом для обеих сторон. Но даже в этом случае «Мотор Сич» в сложившихся обстоятельствах вряд ли ждет светлое будущее, уверен эксперт.

Автор: