Премьер Украины Шмыгаль признал право Венгрии подписывать газовые контракты с РФ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что Венгрия имела право на контракт с Россией по газу, поскольку является суверенным государством. При этом политик все равно осудил решение страны как неподобающее поведению европейских партнеров.

Мы обеспокоены решением Венгрии. Суверенная страна принимает внутренние решения, имеет право на развитие своей экономики и на свои внутренние договора. Сегодня мы говорим с нашими европейскими партнерами — если мы партнеры, то это предусматривает объединение в кризис и совместные ответы на возникающие вызовы, — заявил Шмыгаль в формате VII Киевского международного экономического форума.

Напомним, Венгрия и «Газпром» 27 сентября подписали контракт на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. С 1 октября 2021 года отечественная газовая компания прекратила транзит газа в Венгрию через Украину.

МИД Украины в ответ на это заявил, что Киев разочарован решением Будапешта подписать новый долгосрочный контракт с РФ на поставку газа в обход страны. Дипломаты украинского Министерства также заявили о намерении обратится в Европейскую комиссию и напрямую к западным партнерам с целью поддержки в этом вопросе.

 

Автор: